Mike (vonok) wrote,
Mike
vonok

  • Mood:

ММБ 2012 зима. Отчет.

Изначально хотел бежать с сильной командой Теплый стан, но в последний момент один из ребят приболел с температурой и они решили пропустить Московский Марш-бросок – правильно сделал – погода не располагала выздоровлению: прогноз был около 0 снег и дождь – в реальности все оказалось еще жестче, чем я ожидал после прочтения этих цифр на Гисметео.
Спортивную команду не получалось найти, но неожиданно получилось сделать еще один вариант, который я давно хотел попробовать: пойти с сильным, но менее опытным напарником – я выбираю темп, стратегию и тактику прохождения, хвастаюсь своим опытом. Антон аka  ivan_tzarevich согласился составить мне компанию. Антон бегает марафоны за 3:11 – выносливости у него дофига, плюс к этому он тащил горелку – я рассчитывал на чай на промфинише.


Договорились встретиться у касс перед электричкой 20:52. Я прибежал за 5 минут до отхода. Подскакиваю, как обычно, к ближайшему человеку в очереди туристического вида – он покупает мне билет – первый попавшийся человек оказался известным блогером-мультиком mult_yaxa – давно хотел с ним познакомится – к сожалению, он едет с другими мультиками на следующей электричке – настоящие спортсмены стартуют около 0:00.
Успеваем на нашу электричку – садимся с комфортом. Едем. За окном лежит снег. Я целый день спал и собирал вещи – в окно не смотрел – а тут оказывается за день изрядно намело. Пару лет назад марш-бросок тоже начинался по снегу, но тогда он за ночь растаял и в среднем было тепло. В этот раз температура опустилась ниже нуля и снег не собирался таять.

Фотоотчет Hippy-old
Фотоотчет Djurga

Добрались почти без приключений – умудрились гульнуть по пути на старт во главе паровоза. Но среди толпы загулявших нашлась сознательная личность, которая таки распечатала схему до старта – и мы быстро нашлись.
Перед стартом Антон угостил меня свининой – по такой погоде очень хорошо пошло. Стартовали около 23.
Первые 19 кп по выбору – два можно пропустить без штрафа. Мой выбор: 3-1-2-5-4-9-11-12-13-10-15-8-16-19-14-18-17. Задним умом он не выглядит оптимальным. На 12 и 17 гульнул. А 6 и 7, которые я выкинул, народ, судя по трекам, брал быстро и без проблем.
Я продемонстрировал Иван-Царевичу умение находить КП по скоплению фонариков, протоптанным тропам, расспросам встречных участников и хаотичным прочесыванием местности. Васька, фонарик который я одолжил у Бори, очень помогал – особенно в допросах, все сразу выдавали что знали.
Земля еще не промерзла, снег снизу подтаивал, поэтому почти все время двигались по щиколотку в снежной жиже. На полях дул пронизывающий ветер, я впервые при отсутствии дождя, чтобы согреться одел силиконовый плащ поверх флиски. Сразу сверху согрелся, что очень помогало терпеть холод в ногах. До промфиниша плащ не снимал.
МультЯха обогнал нас на 19 кп. Несмотря на жалобы на ахил, он бежал с командой мультиков на приличной скорости.
Часов в 5 ночи Антон поинтересовался, когда будем делать привал-перекур. Я не курю, поэтому первый отдых на смене карт. Он напрягся – оказывается не взял гидратор – поэтому на радиалках ему приходилось ускоряться обратно, чтобы попить воды из бутылки. Честно признаться, утром мне очень хотелось спать, но останавливаться с ледяными ногами было не возможно. Когда двигаешься, теплая кровь старается прогреть ноги, как только останавливаешься, холод начинает подниматься вверх по телу. С 17 до 22 КП костров нам не попалось – а то бы мы зависли там на долго. 3 гуараны поддерживали бодрость моего духа в предрассветные часы.
Холодно мокро, к 9 утра были на смене карт. Судьи-профи угощали горячим чаем в промышленных количествах. Литр выпил, литр залил в гидратор – на этом марш-броске я поставил личный рекорд минимуму по потреблению воды – 2 литра до смены, 1 литр на смене, 1 литр до прома, 1 литр на проме вечером и утром и 1 литр во второй день – всего не больше 6, обычно около 10.
5 минутный отдых Антон воспринял очень своеобразно: снял кроссовки и носки и стал их сушить у костра. Минут через 20 мне удалось растолкать его и пойти дальше.
Легенды следующих КП это что-то с чем-то. Было ощущение, что ориентировщик нарисовал их в знаках ориентирования, потом кто-то перевел их в текст и добавил пару слов, чтобы всех окончательно запутать. В знаках ориентирования легенды были бы однозначными, на ММБ это был тот еще ребус. Возможно это не баг, а фишка.
Кстати, Лешка из моей детской команды Ориента, попробовав несколько раз выиграть ММБ, решил: если не можешь победить, надо возглавить – и записался в организаторы. Не знаю какой был его вклад, но теперь градация вырубок и дорог стала по проходимости, что сильно облегчает ориентирование. Ну и карта стала сильно точнее.
На 23 КП мы зашли не с того берега и обходили пруд с востока. 24 и 25 зашли четко. На 26 решили пробираться через завалы напрямик, вышли довольно точно. Но Антон начал намекать, что это все ему надоело и он собирается сливаться. Я вроде уговорил еще на один пункт. Но это ориентирование по лыжным тропам начало его утомлять, поэтому через 150 метров после первого оврага он сказал, что пора поворачивать (хотя по карте не меньше 650) и свернул на целину. К на зло я поймал в этот раз правильную лыжню и вышел сходу на сложный 30 КП. Покричал Антона, но он уже был на своей волне – как потом выяснилось, благополучно добрался до Москвы тем же вечером – слегка было жаль горелку и еды, но надо было двигаться дальше.
Мой вариант перед промом: 26-30-33-31-32-36-35-34-27-28-29.
На выходе с 32 было совсем тяжко физически, зато потеплело – мог уже позволить себе лечь на землю и пожевать немного. Углеводы творят чудеса – мертвецкая усталость уступила воодушевлению. 34-27-28-29 решил брать радиалкой без рюкзака начав с более сложного КП –ИМХО правильно сделал. Бросил рюкзак у пересечения просек южнее 29-го. Темнело. Взял Ваську – она была так хороша в предыдущую ночь. Но на выходе с 34 КП она отрубилась. Я включил ее снова на минимальном режиме. Далее она хаотично вырубалась через разные промежутки времени. Но я уже завелся, решил что если совсем отрубится, сяду кому-нибудь на хвост, рюкзак я бросил на пути к пром финишу с любых из этих КП.
Легенда КП27: Ю край вост. болота, западная из 4 елочек – на местности конец утоптанной дороги до компостера.
После 28 КП фонарик начал вырубаться каждые 5 минут. Зацепился за парочкой, которая собрала все кп, кроме 34 – в начале спецэтапа постоянно видел их на встречке. Они меня дотащили до просеки, потом я на ощупь, постоянно перезагружая Ваську нашарил 29 кп и свой рюкзак.
Я сделал это – взял все кп на первом этапе. Чувство самоудовлетворения переполняло меня. Убираю умирающую Ваську в рюкзак, достаю Петцель Тикку – его самый мощный свет на порядок слабее света умирающей Васьки. Чувствую себя слепцом: Васька могла просветить бурелом на десятки метров вперед, Петцель позволял видеть только бревно, которое перелезаешь – Тонис по старой традиции устроил буреломинг на промфиниш.
Без чего-то 9 добираюсь до промфиниша. Обнаруживаю, что в буреломах посеял свою пенку. Судьи подсказали прогноз на ночь: сильный дождь под утро. Жестко. Медитирую с кружкой судейского чая. И случается чудо!
На пром приходит Аква. Он стартовал без десяти час, собрал все КП, обгоняет меня. Но мучается отсутствием аппетита. Я ему предлагаю место под тентом в обмен на его целлофан мне в качестве коврика. Плюс у него есть горелка. Хорошо спать с человеком без аппетита: жирная ветчина с хлебом очень были в тему – надо включить в раскладку. Чаевничали до 10 вечара. На дежустив был, как обычно у Аквы, Ягермастер.
Спал плохо. Снились жуткие сны про работу – надо менять. Просыпался, правда, всего два раза первый раз замерзли ноги, открываю глаза, тент – толкаю его – по бортам сваливаются сугробы – время только полвторого ночи – одеваю все что можно: грязные штаны, флиску и непромокаемый силиконовый плащ. Второй раз просыпаюсь – холодно ногам – жуть, а надеть больше нечего. Надо вылезать и разводить костер, но через пару минут звонит будильник Аквы. 5:30 пора готовиться к старту. Тент под тяжестью снега прижался к нам.
Наклеивать замерзший пластырь к окоченевшим ногам – одно из самых ярких впечатлений этого ММБ. Обошлись без костра. Аква замутил чай, не выходя из-под тента. Но собирались мы медленно – стартовали ок 8.
Второй день точно бы не понравился бы Антону: все шли по лыжне лидеров – заблудиться было невозможно. Право тропить по колено в снегу досталось только им. Но мы выбор лидеров одобрямс: 41-43-44-45-46-42-47-51-50-52-53-54-55. Неодобрямс только выбор компании Сплав дарить подарки на предпоследнем КП.
Аква забыл перчатки. И страдал от отсутствия аппетита. В каждом следующем КП у воды мне мерещился дым костра, который должен был облегчить его страдания – обещаны были рукавицы в качестве бонуса. С другой стороны я продолжил идти ММБ в заданном режиме – с тем темпом, который был мне комфортен.
На КП пересекались с Валерой, с которым я познакомился на своем лучшем ММБ, он шел с сыном – и их средняя скорость движения была выше моей. Записал себе в виш-лист: сходить с сыном на ММБ.
Лыжня лидеров вела однозначно. На 54 КП видение дыма костра было подкреплено звуком бензопилы и мы наконец получили подарки и напились каркоде – я шел где-то на грани обезвоживания.
Далее долбим до финиша. После 55 на с обгоняют девчонки, но у последней речки перед финишем они стоят в очереди на переправу – ледяное бревно через Чисмену – при мне парень соскальзывает в реку по плечи. Арктика спасает: железные шипы пробивают лед и надежно впиваются в дерево.
Финиш ок 18:10. Тонис дарит значки. До электрички один час и более 4 км. Короче последний этап мы прошли быстрее финишного. В воскресенье я побежал один раз: чтобы успеть купить пиво перед электричкой. Запас есть, надо в след раз реализовывать.
ЗЫ. Отогреваюсь в Египте. Ноги болят на второй день. Пальцы опухшие – жуть. Как обычно этот ММБ был самым самым.
:)
Классное видео про этот ММБ:
Tags: ММБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments