Mike (vonok) wrote,
Mike
vonok

  • Mood:

ММБ 2008 осень Промфиниш-Финиш

День 1


Находим место рядом с финишом. Искатели ставят свою большую палатку, Леша помогает мне с моей. Собираем множество сосновых веток для костра. Топор и пила - эта роскошь на ММБ не для нас. Коричневую воду из речки Поля таскаем в системах. Я достаю орехи и изюм. У Искателей в закромах оказалось два батона хлеба, сыр, сосиски, много лапши ролтон и горелка, чтобы все это и чай сделать – присоединяюсь к их разврату.
У Бори необычный режим потребления воды на дистанции он чуть-чуть пьет особенную минералку (эдельвейс?) и с радостью делится ею с другими. Но после дистанции он выпивает более литра чая.
Носки и кроссовки жарим на костре – подгорают хорошо, сохнут плохо.
В одиннадцатом часу заваливаемся спать, ставлю будильник на часах и телефоне на 5.28.
Спал хорошо. В спальнике с комфортом 0 в термотрусах было тепло. Все клапаны у палатки открыл, но конденсата накопилось много.
Просыпаюсь в 6.00 от чужого будильника. Часы я не услышал. А телефон автоматически перевелся на зимнее время.
Начинаю быстро собираться. Вечером намазал все натертости «Спасателем», утром от них не осталось и следа. Надел сухие толстые термоноски и спокойно залез в мокрые кроссовки. Палатку вывернул, конденсат быстро замерз и я его быстро стряхнул.
Человек 50 вышло на старт в 7.00. Красивый общий старт цепочки фонариков.

Мы стартовали в 8.11, когда совсем рассвело. Воду я залил в систему прямо из речки, времени кипятить не было, а по карте хороших источников не планировалось.
План второго дня 51-52-54-56-55-53-59-57-58.



Подхватывая дороги, дошли до 51. Путь к нему преграждала довольно полноводная речушка Полиха. Поднялись 200 метров по течению, и нашли созданный организаторами мост: два бревна, по одному идешь, за другое держишься, в конце прыгаешь.

На 51 решил попробовать новый прием: забить точки ближайших КП по азимуту и расстоянию. К сожалению, в моем GPS нет компаса, и магнитное склонение я не учитывал.

Попробовали подхватить дорогу от КП, она быстро исчезла в лесу, двинулись на юг, стали метаться в поисках просек и дорог, нет ничего. Видя растерянные лица Бори с Леной, я гордо шагнул вперед и пообещал всех вывести на 52 КП по GPS. Боря сразу смирился и пошел за мной, а Лена побегала немного вокруг, и, в конце концов, тоже доверилась. Как ни странно, я вышел точно на КП. Боря утверждал, что это не наше, что точка не правильная, и, вообще, канаву мы еще не пересекли, но легенда совпадала.

На 54 шли по азимуту. Вел Боря. Мы измерили глубину всех возможных болот по пути. В большинстве ледяная вода была по колено. Вышли на просеку и по просеке на КП.

Вдоль канавы к реке Чашур. Переправляемся по бревну. Через вырубку на грунтовку. По грунтовки до ЛЭП. Запускаем Борю с дамами в радиалку к 56. Мы с Лешей принимаем решение по быстрому сделать чай. В ближайшей луже набираю систему и бутылку воды. На мелких сосновых ветках оперативно кипятим воду. Никаких костровых приспособлений у нас не было. Маленький Лешин канчик стоит на двух сырых бревнышках посреди пламени. Вскипятили четыре раза по 1.5 литра. Наших все нет.

Мимо прошли От Морозки аж с 57 КП. Чуток подсказали, что нас там ожидает.
Народ который шел с ЛЭП от 56 был подозрительно мокрый. Очень высокий парень, сказал, что там по пояс. Стали отговаривать всех проходящих мимо туда ходить, народ не верил.
Пришел мужичок, с которым мы взяли перед этим несколько КП, наших все нет.
Телефон принимал отлично, я сделал пару звонков. В Москве все спокойно.
Наконец Боря с дамами вылез со стороны просеки. Лена была жутко злой, все пыталась выяснить, чем питаются бобры, чтобы искоренить их подчистую.

Двинулись по грунтовке, запустили Борю в радиалку к 55, потом подумали и отправили его дальше к 53, пока сами по хорошей дороге, не спеша, шли к 59. Были уверены, что он будет там отдыхать к нашему приходу, но его там не оказалось. Через некоторое время Боря позвонил и уточнил, как выглядит дорога, на которой мы его ждем. Потом он попросил покричать. Через пять минут он появился. Попросил в следующий раз кричать через короткие интервалы, чтобы можно было определить азимут по звуку.

По газопроводу двинулись в сторону 57. В какой-то момент продираться сквозь заросли по нему стало невозможно, и мы свернули направо. Боря довольно часто сверялся с треком на моем GPS и запрашивал расстояние до предыдущего КП. В конце концов, перед нами появилась Шахмалова Гора, на целых 15 метров она возвышалась над окрестными болотами. Мы нашли судейский костер и отметились на КП. Нам показали фото деревянного человека, который обитал неподалеку, но идти к нему у нас не было ни сил, ни желания.

Двинули к последнему 58 КП. Проползли через вырубку-болото, вышли на дорогу, нашли нужную просеку и последний КП.

Дорога на финиш была уже хорошо утрамбована. Но эти последние километры дались с трудом. Леша развлекал меня с Аней байками про переводчиков, и немного рассказал про свое увлечение альпинизмом. Оказывается, панические страх высоты лечится очень просто: надо один раз сорваться и убедиться, что страховка держит. Проверить что ли.


Финишировали в 17.59. А. Тонис выдал значки. Ура! Дошли!

Выпили чайку, народ надел цивильную одежду. И мы двинулись к шоссе, где нас подобрал добрый Коля из Искателя и довез до Москвы. Дома я залез в ванну.

Счастье!

Итого: Я занял 35 место с результатом 30 часов 28 минут. Трек в первый день 73 км, во второй 30. По пульсометру сжег 15000 kcal. В первый день средний пульс 125, во второй 106.

Чтобы в следующий раз попасть в двадцатку, надо больше тренироваться, скинуть 10 кг веса и попасть в такую же хорошую команду.

Список на след ММБ
Tags: ММБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments