Mike (vonok) wrote,
Mike
vonok

Подготовка к весеннему ММБ 2007

Следующей идеей, которой меня заразил Женя, был весенний Московский Марш-Бросок, которой прошел с 11 по 13 мая 2007 года в Тульской области. http://slazav.mccme.ru/mmb/


Опять все началось с упоминания, потом ссылка на сайт, чтение отчетов участников прошлых лет. Поиск команды. С командой было чуть проще, так как все, кто не смогли участвовать в БГМ, очевидно не потянут и ММБ. Лена уезжала, да и тянуть её в такие экстремальные соревнования, после жесткого прессинга на БГМ не хотелось. К счастью в здании, где я работаю, нашел «ориентировщицу» Аню, которая уже участвовала в 3-х ММБ и собиралась участвовать в это раз. Единственно смущало, что Аня хотела бежать длинную дистанцию (80 км по прямой), а я собирался начинать свой опыт марш-бросков с короткой (50 км по прямой). Но, пообщавшись с Аней, заразился её безмерным энтузиазмом и в тот же день заявился на длинную дистанцию.
Изначально было понятно, что бегаю я слабее Ани, особенно на длинные дистанции. Настроился усиленно тренироваться: вторник кросс 11-15 км с рюкзачком, среда – футбол, четверг – Мосмеридиан самая длинная дистанция ок 7 км. В первый викенд после БГМ участвовал в соревнованиях по спортивному ориентированию «Московский компас» 21-22.04.07. Бегал по короткой дистанции М21АК (ок 5 км по прямой) два дня. На следующий майский викенд (29.04.07-01.05.07) Бегал каждый день по кроссу 15-25 км с рюкзаком 3-5 кг.
На воскресенье 6 мая заявился на рогейн, вроде как для тренировки перед ММБ2007 – проверить могу ли я бежать за Аней длительное время. Соответственно, заявился на 8 часовой формат. В течение 8 часов необходимо найти максимальное количество пунктов. Чем дальше пункт от старта, тем больше за него дают очков. Первое место занимает набравший максимальное количество очков. Победитель соревнований Домбровский Евгений взял все пункты, удивив организаторов, которые рассчитывали, что победитель возьмет только 90-95% от общего количества. Я, конечно, рассчитывал взять около двух третей, хоть путь нарисовал почти через все пункты и, как всегда, оптимистично настроенная Аня не возражала.
Рогейн бежал в обычной х/б футболке, сверху нейлоновая ориентировщицкая беговуха, на ногах лосины, щитки, копанки-шиповки, московский компас на палец – все из старых запасов. Единственное закупил в ближайшем «Активном отдыхе» термотрусы и трекинговые носки. Трусы оказались неудобные, а носки - супер! Рюкзак как и на БГМ 12 литровый. В нем сухофрукты ок 300 грамм, две бутылки воды 0.5 с Multipower Fit Active, шоколадки, аптечка (вата, лейкопластырь, траксивазин), ручка сотовый, документы, кошелек и ключи. Вес рюкзака был около 2 кг.
http://www.rogaine-spb.narod.ru/articles/mr07/21b.jpg


Путь можно посмотреть на http://www.rogaining.ru/routegadget/cgi-bin/reitti.cgi?act=map&id=15&kieli=

Перед самым стартом Ане на сотовый позвонила мой бывший тренер по спортивному ориентированию. Я перекинулся с ней парой слов – вспомнились школьные времена – она всегда напутствовала меня перед ответственными стартами.
В начале бежали со всей толпой, где-то в середине оной. Но мы сознательно выкинули трех очковый пункт (36), чтобы быстрее добраться до дорогих 7-8-9, и после него нас довольно быстро обошли лидеры, а другие участники отстали. В результате большую часть дистанции бежали одни. Аня довольно долго переживала, что мы не взяли 36, почти до тех пор как мы приняли решение не брать 76 КП и 66 КП.
БЕЖАЛИ ВСЕ 8 ЧАСОВ!
Первое время бежал довольно шустро – приходилось сознательно снижать темп. Через 3.5 часа я начал отставать от Ани. Закончилась вода. К счастью, когда приблизительно через 4 часа она оглянулась, я еще плелся у нее в хвосте. По её словам она испугалась моей перекошенной от обезвоживания морды, и предложила свернуть на пункт питания. После 85 КП вместо запланированных 76-66 пошли сразу на 84 КП. После него направились к пункту питания, но у озера на полпути был магазин продуктов. Закупили 3 бутылки АквеМинерали по 1.25. Одну выпили сразу. Остальные разлили по бутылкам/системам.
Предложил для понту взять все девятки. Аня согласилась, что это хорошая цель. (На следующий день она начала объяснять, что это была не оптимальная стратегия, но ИМХО это было очевидно с самого начала.) На перегоне между 92 КП и 91 КП прохода у озера не оказалось. Пришлось лезть через забор. Первый раз без проблем перемахнул. Второй раз мой лоб врезался в колючую проволоку. К счастью, сильно не пострадал, но отметил, что уже плохо вижу некоторые детали. Под забором была дырка, через которую мое похудевшее тело смогло пролезть.
Несмотря на подсевшее зрение, после 91 КП сумел убедить Аню не выбегать за пределы карты, к чему она настойчиво стремилась, а двигаться более оптимальным маршрутом на следующее КП.
Аня замерила своей линейкой на плате компаса, что от 82 КП до финиша около 6 км. Времени оставалось чуть больше часа и я сказал, что бегу на финиш без забега на пункты. Аня чуть-чуть по возмущалась (сильно она возмущалась на этот счет после финиша и на следующий день), но не бросила в этот момент. Вышли на ЛЭП и очень медленной трусцой из последних сил почапали в сторону финиша. Я отрабатывал методики аутотренинга, в последующем на ММБ пригодилось.
Пробежав большую часть пути, после пересечения шоссе, я напомнил Ане, что мы бежим в разных командах и благословил её на взятие 21 КП (сил держаться за ней уже не было). Она увеличила скорость бега на порядок и быстро скрылась за горизонтом.
Финишировал за 10 минут до окончания 8 часов. Аня за 5 минут до меня, взяв по пути еще два очка.
На финише Аня высказывает все, что она думает о наших решениях на дистанции.


Итого: 7 часов 50 минут. 211 очков. Путь 44,3 км. Если бы с Аней заявились единой смешанной командой, было бы второе место. А так Аня заняла третье в женском соло, взяла все призы себе, и, справедливо, укоряла меня, что если бы не я, то она бы заняла второе место среди женщин. Я занял 25 место среди мужских команд и 29-е в общем зачете.

Основной результат для меня – первые несколько часов я бегу на уровне Ани. Но её выносливость не знает границ. Не смотря на это, она соглашается в начале Марш-Броска идти вместе со мной.

Домой Ане после Рогейна было удобно добираться на электричке и от предложения подвезти на машине отказалась, но подсадила ко мне пару человек, среди которых был Саша, что через неделю в результате определило стратегию прохождения Марш-Броска.

В день Рогейна мой вес упал со 103.4 кг до 100.8 кг.

Понедельник и вторник после Рогейна не бегал. В среду 9 мая накидал в 30 литровый рюкзак балласта на 6.2 кг. Пробежал 14 км за 1 ч 38 мин. Бежалось тяжело.
В четверг пропустил Мосмередиан в Кусково – решил копить силы для ММБ, старт которого был в пятницу в 23.00. В пятницу взял выходной на работе – докупить необходимое снаряжение.

Концепция Марш-Броска – это длинная дистанция (80 км по прямой), которая проходится в два этапа. Между этапами ночевка на промфинише. Поэтому покупаю палатку (за пол часа до выхода её привез курьер из интернет-магазина 6кс) Alexika Super Light. Вес 1.3 кг. Это самая легкая двухместная палатка с каркасом, которую можно купить в Москве. В «Активном отдыхе» купил пуховый спальник-одеяло Bask Super Light, вес 780 грамм, кружку титановую с двойной стенкой объемом около 0.5 л, коврик-пенка обыкновенный очень большой – отдал судьям на промфинише на костер, и нормальные термотрусы – в этот раз удобные, в отличие от купленных перед Рогейном.
Кроссовки беру те, что купил перед БГМ, Asics GT-2100 – очень доволен, относительно легкие, подошва мягкая, то что нужно для длинных пеших переходов с рюкзаком, верх сетка, через которую выливается вся вода, а её на весеннем ММБ традиционно много. Боюсь только следующих соревнований они не выдержат, в сеточке образовались дырки в некоторых местах.
Отец у меня ветеран водного туризма. Но палатку и спальник у него одолжить не получилось, зато он выдал непромокаемую куртку и штаны, которые ничего не весят, но и не дышат совершенно. Очень скептически отнесся, собирался бежать как на Рогейне: в одежде которая быстро мокнет и быстро сохнет – термофутболка, поверх ориентировщицкая нейлоновая беговуха, лосины, щитки (они не нужны, но каждый раз когда я их не надеваю, бывают проблемы. Короче, талисман, чтобы ноги были целы), повязка на голову (я очень суеверный на тему вещей, в которых мне удобно). Взял непромокаемый костюм, чтобы добраться до места старта – оказалось не зря – он потом очень пригодился на дистанции ночью.
Фонарик одолжил Женя – хороший. Всю ночь освещал путь. Запасной комплект батареек не пригодился.
На Марш-броске разрешено использование GPS. Давно надо было его купить. В одном из отчетов о ММБ 2006 (я их прочитал почти все) упоминалась модель Garmin eTrex Venture Cx. Вроде самая простая модель с поддержкой карт. Барометр и компас в GPS мне не нужны. Вес 300 грамм. Покупал в Торговом центре на Буденовском. Карт с лесами и рельефом там не было. Были карты России и западной Европы с дорогами, включая грунтовые, обозначенные на генштабовской километровке, деревнями и гидрографией, включая крупные ручьи. В Западной Европе еще обозначены клубы, отели, рестораны и дискотеки. Но microSD, на который это все записывается, в комплекте не продавался. В соседнем ларьке был только на гигобайт, пришлось купить и загрузить все, что только можно. Найти генштабовскую или любую другую 500-метровку для GPS с лесами и рельефом до старта не успел. Точки КП забивал по трем (ну точнее двум ;))расстояниям от совпадающих на картах ориентиров. Если бы отведенный перед стартом час я только бы этим и занимался, то все было супер. Но фактически GPS пригодился только несколько раз, когда «загул» собирался перерасти в многокилометровый. В общем прибор маст-хев, придает уверенности на размытых картах Марш-Броска и вообще.
Линейка пластиковая, чтобы отмерять расстояния для заведения координат в GPS.
Схема проезда и запасная копия километровки еще были в рюкзаке. Шел первый раз. И на копии километровки было обозначен запасной план, на случай если мне Марш-Бросок не понравится, можно было съездить по одному делу, которое до сих пор надо сделать.
Марш-Бросок это автономка в течение почти двух суток. Судьи предоставляют только чай (а вы думали зачем я взял кружку 0.5 ;)) Из еды взял 100 г изюма, 200 г кураги, 200 г кедровых орешков, 3 шоколадки, 150 г порошка мультипауера, чтобы развести в воде, две косички копченого сыра (Аня убедила, что в этом формате копченый сыр рулит!), пару гемотогенок с витамином С (Пири убеждал, что железо рулит!).
Аптечку дополнил ножницами и рулоном пластыря шириной 5 см. Перед выходом заклеил мозолеопасные места.
Спирт не успевал купить. В последний момент взял перекись.
Две бутылки 0.5 с Multipower Fit Active на дистанцию. Еще одна выпить перед стартом.
Вес рюкзака 7.7 кг.
Четыре яблока и апельсин должны были накачать меня перед стартом витаминами. Но с апельсином вышла интересная история.
Tags: весенний ММБ 2007, рогейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments