Mike (vonok) wrote,
  • Mood:

Женева - фотоотчет

Съездил по делу в Женеву на один день. Дело заняло меньше часа. Дальше гулял по знаменитому городу кельтов, протестантов и большевиков.

Полезная фишка для тех кто хочет сэкономить немного денег - в этом мало приметном автомате в зале выдачи багажа можно распечатать билет для бесплатной поездки на общественном транспорте Женевы на 80 минут
CIMG2106S

Мне для успешного выполнения дела нужен был местный телефон. Англоязычный интернет подсказал мне, что СИМку можно купить в отделении почты в зале прибытия - направо после прохождения таможни.
CIMG2109S

Как только я переступил порог почты, металлические жалюзи за моей спиной неожиданно опустились. Ну все - попал... Оказалось, что они закрываются в 12 дня, я оказался последним клиентом и мне еще 10 минут на ломанном французском объясняли разные телефонные тарифы. Карточки они не принимали, готовы взять бумажные евро, но когда я насыпал горсть европейских монет, которые я хранил уже несколько лет в своей тумбочке и давно хотел избавиться, они покряхтели что-то на французском - я сделал вид, что не понимаю, - в конце концов они забрали монеты:)
CIMG2108
Жалюзи чуть приоткрыли, когда я выходил. Если немного напрячься, то с Аэрофлотовского рейса в субботу утром можно успеть зайти на почту за сим-картой до закрытия.

Сделал свое дело - пошел на вокзал - какие поезда идут в центр Женевы, я не нашел - возможно все - сел на первый попавшийся.
Готичный собор у центральной станции Женевы
CIMG2112S

От вокзала пошел к озеру, по берегам которого любил гулять Ленин и другие большевики, когда планировали создать социалистическое государство. Это гигантский фонтан уже был тогда - только в другом месте.
CIMG2116S

Вблизи фонтан внушает
CIMG2125S

80 лет назад знаменитый советский шпион разведчик Дми́трий Алекса́ндрович Быстролётов кормил лебедей на берегу Женевского озера и придумал как стырить получить итальянские шифры.
CIMG2121S

Женевская набережная 1
CIMG2123S

Женщина с полотенцем (так написано в викимапии, кто знает что это за памятник?)
CIMG2129S

Женевская набережная 2
CIMG2132S

Симпатичный паровозик
CIMG2136S

Далее пошел в старый город - честно говоря, про достопримечательности Женевы я ничего не знал. Решил забраться на холм, вокруг которого на старых картах была мощная система бастионов - сейчас от нее не осталось и следа. По пути заскочил в кафешку пообедать - цены для Европы оказались высокими - в Италии и Испании счет был бы раза в два ниже, а еда вкуснее. Побродил немного по узким улочкам, пока не вышел к главному собору Святого Петра - внушительное готическое сооружение, знаменитое тем, что в нем толкал свои основные революционные идеи Ваня (по-французски Жан) Кальвин. Но самое интересное оказалось не в самом соборе, а в подземельях под ним. Непримечательная лестница, ведущая вниз справа от центрального входа в собор.
CIMG2151S

Не побоявшись побеспокоить главный собор Кальвина, историки раскопали все пространство под ним и рядом с ним.
Разные культурные слои Женевы обозначены разными цветами.
CIMG2144S

Расшифровка цветов по датам
CIMG2145S

уходящие в даль подземные раскопки с информационными табличками реконструкции
CIMG2143S

плюс на входе выдают прибор, который синхронизируется с точками мультимедиа
Взял английский - русского не оказалось, хотя на улице каждый третий говорил по-русски.
макет Женевы 6-го века
CIMG2141

Это скелет древнего знатного кельта, скорее всего из племени Аллоброгов. Над его могилой насыпали холм за 100 лет до Р.Х. Судя по всему, он был великим - жрецы устроили храм на холме. Когда римляне в первом веке уже нашей эры превратили Женеву в приграничную крепость, защищавшую мост через Рону и прикрывавшую одну из главных римских дорог, связывавшую Галлию с Римом, они устроили тут храм по своему обычаю.
Аллоброг
CIMG2146S

Уже в третьем веке гонимые христиане прихватизировали холм под церквушку, она быстра разрослась - пара баптистериев, чтобы крестить всех в округ, усыпальница для знатных жителей, дом епископа - в приемной пол с подогревом, выложен хорошо сохранившейся мозаикой.
CIMG2150S
Пол с мозаикой и подогревом в 5 веке - это верх крутизны. Поэтому, когда пришли бургундцы, они не стали ничего менять, только племянник самого важного бургундца стал епископом.

Далее епископы довольно благополучно жили следующие 1000 лет, пока не зажрались окончательно - самого толстого последнего епископа горожане выгнали, а чтобы католическая Савоя их всех за это не порезала, присоединились к союзу Берна с Цюрихом. Заодно попросили священников по проще прислать. Одним из присланных оказался Ваня Кальвин - который в отличии от епископа вел очень аскетичный образ жизни и все горожан заставил последовать его примеру. Тем вначале понравилось, но когда он запретил зеркала и клевые прически, жены уговорили мужей его выгнать нафиг. Соответственно Папа прислал очередного развратного епископа. Жены усомнились в своем желании носить симпатичные прически в церкви, убрали зеркала подальше от людских глаз, и Ваня вернулся в Женеву до конца своей жизни. Но вся эта история подробно описана в учебниках и википедии. А в подземельях основной акцент был на первом тысячелетии Женевы.
Многочисленные находки разложены по полкам
CIMG2147S

Экраны наглядно показывали прошлое и настоящее
CIMG2148S

Сам собор с кафедрой от куда Ваня обличал епископов
CIMG2153S

Орган Вани или не Вани
CIMG2154S

Внешний вид собора Св.Петра
CIMG2152S

Пушки, которые не помешали Наполеону присоединить Женеву к Франции
CIMG2155S

Но европейским монархам нужна была офшорная зона, чтобы проворачивать свои темные делишки в тайне от своего народа, но чтобы не слишком далеко. Поэтому банкирам в обмен на отмену некоторых долгов разрешили иметь свою независимую республику в центре Европы, провинции поверженной французской республики прикрепили обратно :)

Монархий уже давно тех нет. Но некоторые финансовые потоки до сих пор текут через Швейцарию. Поэтому кружка кельтского напитка Гиннесс в соседнем пабе стоит дороже входа в музей и раза в три больше чем в Ирландии, почти как в Москве. Карточки в пабах кстати не принимают - в банковском центре Европы приходилось снимать деньги в банкоматах с грабительскими процентами. Надо как-нибудь в Дублин сгонять - посмотреть как у них с археологией... :)
Tags: Швейцария, путешествия
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments