Mike (vonok) wrote,
Mike
vonok

Боя у р.Дубосекова не было.

Нарисовал на карте красным окопы в районе разъезда Дубосеково по аэрофотоснимкам 42-43 года опубликованным у zhur_from_rkka и dms_mk1.

ИМХО основная часть 2 батальона 1075 сп была сконцентрирована у Петелино. А маленькие окопы у Нелидово, р.Дубосеково и Ширяево - это боевое охранение и ложный передний край.

Ничего не мешало 4й и 5й роте пропустить танки БГ1 (они все равно ничего им не могли сделать на такой дистанции, а дальше на шоссе была сконцентрирована вся артиллерия дивизии) и открыть огонь по подразделениям, которые шли следом.



И свою версию про три зенитки под прикрытием кавалерии у Морозово, я тоже нарисовал на карте.







Позиции артиллерии 316 дивизии


Приказ о создании ложного переднего края и опорных пунктов обороны



Выводы: никакого боя у р.Дубосеково не было - немцы там просто не атаковали. С позиций у р.Дубосеково не видна ни дорога с полем Ширяево-Петелино, по которой следовала БГ1, ни овраг Нелидово-Никольское, по которому атаковала БГ2.
Судя по оперативным картам, в штабе 316 дивизии не знали про неожиданный удар немцев из Ширяево на Петелино. При этом разъезд Дубосеково считался танкоопасным направлением. На снимках видна дорога с переправой через Ламу из Васильевского к разъезду. Вполне возможно, журналисту рассказали версию событий, которую предполагал штаб: немцы атакуют танками через разъезд, а второй батальон (4, 5 и 6 роты) пытается их остановить подручными средствами. Артиллерию опорному пункту Петелино не придали, чтобы не повторить ошибок октября, когда большое количество артиллерии было потеряно в окруженных опорных пунктах - а пехота смогла из них вырваться. Так в результате и получилось: оп Петелино пропустил танки мимо и открыл огонь по пехоте следом. Что и отмечено в немецких документах.

Результат боев 16 ноября: 2 тд свою задачу выполнила, оборона 316 дивизии была прорвана на всю глубину - через день командир дивизии Панфилов был убит при обстреле штаба минометами в 12 км от линии фронта. Опорный пункт на Волоколамском шоссе у ст.Матренино еще продержался два дня при поддержке двух артполков ПТО и двух танковых бригад (1 гв.тбр и 27 тбр) - потом им с боем пришлось прорываться, т.к. немцы обходили их с севера и с юга.
Никаких танков 4я рота 2го батальона 1075 сп не уничтожала и уничтожить не могла.

ЗЫ Фильм еще не смотрел, но собираюсь.


Tags: история, политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лаборатория бега RunLab

    Наш традиционный партнер  Лаборатория бега Runlab наградит победителей и призеров трейла "Ромашковские грязи" 2018. В предыдущие разы в качестве…

  • Один день зимних спортивных сборов ориентировщиков

    Алиса 2го января вечером ходила на Щелкунчика в Большой и поэтому не поехала вместе со своей командой ЮЗАО-тим на спортивные сборы в Дзержинск.…

  • Новогодний подарок трейлраннерам!

    Всем трейлраннерам мы дарим подарок: возможность оплатить участие в трейле "Ромашковская грязь" с 50% скидкой от льготной цены при оплате до конца…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments