Mike (vonok) wrote,
Mike
vonok

Боя у р.Дубосекова не было.

Нарисовал на карте красным окопы в районе разъезда Дубосеково по аэрофотоснимкам 42-43 года опубликованным у zhur_from_rkka и dms_mk1.

ИМХО основная часть 2 батальона 1075 сп была сконцентрирована у Петелино. А маленькие окопы у Нелидово, р.Дубосеково и Ширяево - это боевое охранение и ложный передний край.

Ничего не мешало 4й и 5й роте пропустить танки БГ1 (они все равно ничего им не могли сделать на такой дистанции, а дальше на шоссе была сконцентрирована вся артиллерия дивизии) и открыть огонь по подразделениям, которые шли следом.



И свою версию про три зенитки под прикрытием кавалерии у Морозово, я тоже нарисовал на карте.







Позиции артиллерии 316 дивизии


Приказ о создании ложного переднего края и опорных пунктов обороны



Выводы: никакого боя у р.Дубосеково не было - немцы там просто не атаковали. С позиций у р.Дубосеково не видна ни дорога с полем Ширяево-Петелино, по которой следовала БГ1, ни овраг Нелидово-Никольское, по которому атаковала БГ2.
Судя по оперативным картам, в штабе 316 дивизии не знали про неожиданный удар немцев из Ширяево на Петелино. При этом разъезд Дубосеково считался танкоопасным направлением. На снимках видна дорога с переправой через Ламу из Васильевского к разъезду. Вполне возможно, журналисту рассказали версию событий, которую предполагал штаб: немцы атакуют танками через разъезд, а второй батальон (4, 5 и 6 роты) пытается их остановить подручными средствами. Артиллерию опорному пункту Петелино не придали, чтобы не повторить ошибок октября, когда большое количество артиллерии было потеряно в окруженных опорных пунктах - а пехота смогла из них вырваться. Так в результате и получилось: оп Петелино пропустил танки мимо и открыл огонь по пехоте следом. Что и отмечено в немецких документах.

Результат боев 16 ноября: 2 тд свою задачу выполнила, оборона 316 дивизии была прорвана на всю глубину - через день командир дивизии Панфилов был убит при обстреле штаба минометами в 12 км от линии фронта. Опорный пункт на Волоколамском шоссе у ст.Матренино еще продержался два дня при поддержке двух артполков ПТО и двух танковых бригад (1 гв.тбр и 27 тбр) - потом им с боем пришлось прорываться, т.к. немцы обходили их с севера и с юга.
Никаких танков 4я рота 2го батальона 1075 сп не уничтожала и уничтожить не могла.

ЗЫ Фильм еще не смотрел, но собираюсь.


Tags: история, политика

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments