Mike (vonok) wrote,
Mike
vonok

  • Mood:

Отчет ММБ 2007 осень. День 2

В момент старта 7.00 я уже был готов бежать. Но мы чуток замешкались при получении пятого листа карт и От Морозки скрылись в темноте. Мы около пяти минут поругались над выбором, Аня категорически отказывалась применить тактику: бросаем рюкзаки в удобном месте и бежим потом кружок налегке. Основной аргумент, что рюкзак можно потом и не найти.


Первым решили брать 34 КП. Забрались вверх по склону и, что удивительно в этой темноте и по этой карте, поймали тропу. На одной из полянок побольше, остановился поймать американские спутники. Фея ругалась цензурно, но грубо. Бежим по тропе на север, feja_dryidov: "Не пропусти поворот!" Я: "Какой поворот, смотри компас! Нам нужен Т-образный перекресток." Фея: "Ну, тупой! Хватит изображать из себя мертвого лебедя!" У меня довольно сильно болит одна из связок, и когда тяну вперед левую ногу, и особенно когда цепляюсь ею за что-то, чувствую резкую боль. Сдерживаю себя и ничего не говорю в ответ. Мало ли какие у неё проблемы. Находим Т-образный перекресток, там все дорожки дублировались нарытыми холмиками и канавами, проскочить было не возможно. Бежим на лево и ловим какое-то подобие просеки. Добегаем до отрогов оврага, не находим компостера и начинаем лезть в следующие отрожки на западе. Вижу по GPS что до ручья Субыч осталось меньше 200 метров, Аня: "Че ты раньше не сказал!" Возвращаемся в нужный отрожек и находим КП.

Выходим обратно на дорогу с холмиками, чтобы бежать на 36 КП, непрерывно ругаемся, и я соглашаюсь разделиться. Начинаю уходить влево на 37 КП. Прорубаюсь через лесной массив, напичканный поперечными дорогами, и выхожу на большую дорогу перед 37. Вижу большое дерево между дорогой и вырубкой, бросаю под ним рюкзак и бегу до 37КП.

Возвращаюсь: хорошо, легко! Принимаю решение попробовать спортивную тактику, обежать все КП без рюкзака. Забиваю точку в GPS, если на нем сядет батарейка, найду по карте. На случай если украдут, достаю документы. В мой замечательный флис в карман помещается бутылка 0.5. В другой кидаю сникерсы и аскорбинку.

БЕГУ на 36. Встречаю на нем От Морозков. Они уже взяли 35 и 38, помимо 34 и 37. Включаюсь в их фирменный темп. Рядом носится большое количество мультяшных девушек. Неспешный шаг От Морозков держится за быстрым перемещением симпатичных ножек.

По тропе имени Завьялова доходим до оврага перед 39 КП. Далее азимутом. Поле огорожено остатками забора, вокруг одного из бетонных столбиков привязан компостер. Красавицы (возможно это была знаменитая АРЕНА) успевают где-то загулять и берут пункт после нас.

Вместе с ними идем по краю поля до вырубки и далее на север по краю самой вырубки. Ловим одну из дорог. Тут я чуток задерживаю От Морозков, чую еще чуть-чуть и будет совсем плохо, прошу у них вазелин. Антон: какой вазелин, девушки убегают; но входит в положение и делится стратегическими запасами. В следующий раз надо иметь свой.
Несколько минут гуляем вокруг 40 КП.

41 КП бежим по азимуту через лес, ловя попутные лесовозные дороги. Выходим на КП довольно точно. Я желаю От Морозкам счастливого пути. Мне еще 38, 35 и рюкзак забрать.

Отползаю на 50 метров от КП и приваливаюсь к дереву отдохнуть и съесть сникерс. Начинает побаливать спина. Пара человек пробегает с 38 на 41. Через 5 минут заставляю себя подняться. Перелезаю через овраг и безуспешно пытаюсь поймать дорогу или просеку. Дохожу до верховьев следующего и выскакиваю на дорогу. Ставлю точку в приемнике, дорога должна мне еще пригодиться при выходе на 42-й. Читаю еще три верховья оврагов и начинаю подрезать к 38 КП, подхватываю дорогу и сваливаюсь вниз.

На 38 КП наполняю водой наполовину бутылку, этого хватило, чтобы добежать до 35 и потом до системы. Вверх, ловлю тропу, [s]добегаю[/s] дохожу до перекрестка двух дорог и просеки. По одной из дорог над верховьями оврагов выхожу на нечетко выраженное поле. Добегаю до второго отрожка и азимутирую к КП. Чистое попадание.

За рюкзаком обратно в район 37. На запад выскакиваю на поле. Лежу на краю несколько минут, спина беспокоит все больше и больше, и двигаю в южный угол, где ловлю дорогу. Она почти вся завалена, и я её быстро теряю. Иду по азимуту и прибору. Где-то в середине леса мой путь пересекает вереница туристов с флагами. Что это было??? За слиянием на траверсе 34 КП ловлю дорогу и дохожу до большого дерева. Рюкзак на месте. Жадно впиваюсь в систему.

Цепляю рюкзак. Спина, как не странно, проходит. Видно есть от него некий поддерживающий позвонки эффект. Иду к 37 КП, надеюсь от него поймать тропу на 42, мечтать не вредно. На полянке перед тридцать седьмым сидит девушка, нарезает ветчину. «Хотите?» – спрашивает она. «Да, спасибо!» Это была волшебная, очень вкусная ветчина. Но я не остановился и не познакомился с этой прекрасной лесной нимфой, побрел дальше азимутом на 42-й. Овраг, на отрожке которого стоял 37-й, шел параллельно заваленной просеке в нужном направлении. Я: перескакивая с одного на другую, упорно шел.GPS периодически терял шпионские спутники армии США, но магнитный полюс оставался на месте и, в конце концов, я вышел на дорогу, которую я отметил на пути с 41 на 38. Она закончилась буреломами через 50 метров и я ушел в лес левее неё. Параллельно дороге добрел до перекрестка на ЛЭП. Дальше было проще, очищенная дорога до поля, по полю до КП. Навстречу Искатели: а мы сегодня только в 9 утра стартовали – типа, что это я так медленно иду? Нашли с кем соревноваться. Но показали, где КП.

Выбрался обратно на ЛЭП, завалился отдыхать прямо на дороге. Съедаю последний сникерс. Подсказал парочке туристов, где пункт. Повалялся минут пять, закинул рюкзак и пошел по ЛЭП наверх и через поле на шоссе. Перебегаю через него и устремляюсь к ЛЭП, подхватываю дорогу и режу по промаркированной кем-то переправе. Выдача карт, лист 6 и лист 7. Распаковываю свою суперкружку и зачерпываю остатки чая из судейского котла. Разваливаюсь за ленточкой и выбираю быстрейший путь до финиша. Забиваю конечную точку в прибор. 46 КП да и 45-й выглядят заманчивыми бонусам по пути на финиш через шоссе. Но мне сегодня нужно по раньше вернуться в Москву, и я мысленно вычеркиваю их.

Путь простой: по шоссе до поля перед Астерцово (там явно был Астерикс) и далее по полям до финиша. Реализовываю: по краю поля, затем по дороге, выхожу на шоссе. Собаки в поселке Подьячево злобно лают, но не кусают. Выхожу на шоссе. По прямой до финиша GPS показывает ЕМНИП 12 км. Бреду по обочине. Несколько человек заруливает на остановку. Я держу себя в руках. Конечно, самый простой способ добраться до финиша – это поймать машину. 500 р лежат запазухой. Но тогда я бы не стал героем преодолевший эту жесть своими силами в рамках правил. Да и если бы поймал машину, мог бы не удержаться от искушения поехать сразу на станцию и в Москву. Но я был мужчиной. И шел пешком по этому шоссе, шаг, еще шаг, еще… Меня догнала пара туристов, у них был хороший темп.
по дороге
И я подстроился под них, завязал разговор, боль отступила на второй план, начали гореть пальцы левой ноги. Неожиданно перед нами останавливается авто и вылезает мужик с расспросами: что мы тут делаем. Обтекаем его машину, рассказывая несколько слов про ММБ. Хороший темп, мужик не успел задать еще несколько вопросов. Через пару тройку километров мои попутчики сделали привал, я еще держался и побрел дальше. Передо мной опять появилась толпа с флагами – клевый у них митинг, подумал я. Дошел до деревни Ольгово и присел замотать пальцы пластырем. На будущее: вставать за 2 часа до старта и заматывать все потенциально проблемные места пластырем, даже если в первый день не натер. Собаки в соседнем дворе зверели. Кто-то их грубо окрикивал. Женщина в поселке сначала вежливо поинтересовалась, что я тут делаю, потом порекомендовала подъехать на автобусе, и на мой ответ «Это не по правилам» грубо послала меня: не чего тут шнырять!

Проехал автобус: толпа туристов высыпалась из него, большая часть побрела в обход в/ч к 46-му. Перекинулся парой слов с девушкой (возможно она дошла до сих пешком и отдыхала до приезда автобуса), она сказала, что ходить по асфальтовым дорогам только ноги убивать, и упилила по грунтовке на юго-восток. Стого на юге был какая-то ПВОшная или ракетная часть. Я побрел дальше. Достал сотовый, врубил аварийную батарейку. Позвонил родителям и жене, сказал, что буду не раньше 20.00 в Москве. Стал слушать «За рекой в тени деревьев» Э.Хемингуэя. Боль в ногах притупилась.

На поле перед Астерцово завалился отдохнуть под деревом – приятно, когда никто тебя не шпыняет. Через несколько минут побрел по дороге к краю поля, там были какие-то участки, рвы с водой – все преодолел забурился в лес и пошел вдоль края поля. Над головой развлекался вертолет, в какой-то момент показалось, что он обнаружил спортсменов на поле и начал с их прижимать к земле. Те должно быть залегли, никого не было видно. Через некоторое время вертолет взлетел и унесся в направлении финиша – может наоборот это читеры были, сели на вертолет и быстро долетели? Непонятного вида просеки сменялись широченными дорогами, в целом лес был пробегаемый. Но на последней выдаваемой карте никаких заходов на финиш не обозначено. Насколько я понял, зигзаги «Лыжни России» были обозначены на 750 метровке, но их не было на 250. Прибор указывает, что до финиша 500 метров, ускоряюсь, выбегаю на траверс, но густой подлесок плотно стоит на пути к нему: по дороге еше сто метров, она поворачивает, пересекаю ручей, и ФИНИШ виден на вершине склона. Ломаю его. УРА!
финиш


atonis выдает значек.

На протяжении двадцати последних км обещал своим ногам, как только финиш, я сниму с них кроссовки и носки. Выполняю обещанное. КАЙФ. Жду пока прибижит Аня с От Морозками (Кто бы сомневался, что это случится в течение 20 минут). Александр: "Давай снами на станцию. Только мы сейчас убегаем." Быстро натягиваю носки (те простые толстые Lorpen, они начинают сразу греть) и кроссовки. Плюс еще отец позвонил, чтобы через час я был в ресторане! Не смотря на боль и усталость, я быстро вписываюсь в чемпионский темп От Морозков. Мы убегаем, в этот момент финиширует таинственная группа с флагами - ТК Вестра. Туристы! Антон с Александром выходят на поле и начинают вспоминать, как здорово они тут наворачивали подъемы на «Лыжне России». (Когда я был маленький, мне Папа подарил шапочку с этих соревнований) Мимо строителей таджиков пролетаем поселок до продуктового. Покупаем пиво. Идея поймать машину до станции не встречает восторженной поддержки. Всего км до станции! Окей, рубим вдоль шоссейных дорог. Антона колбасит. Вылетаем на станцию; в магазин – я покупаю еще пива, От Морозки крепленого сладкого вина типа кагор, и, как профи еще закуски. Аня грустно нас ждет на платформе – предыдущая электричка ушла у неё из под носа. Забираемся под лестницу – там теплее. Следующая приходит довольно быстро.

На входе в вагон замечаем велики и прыгаем в следующий. Аня вылезает из предыдущего: там наши велосипедисты. Присоединяемся к их уже изрядно веселой компании. Нахожу место для рюкзака и падаю. Все: победа над Вселенной!
Потом я заваливаюсь в один из московских ресторанов; снимаю носки и кроссовки, и некоторое время рассказываю, как это здорово гулять на пределе своих сил.

Затем дом и ванная. Счастье!
Tags: ММБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments