Mike (vonok) wrote,
Mike
vonok

  • Mood:

Отчет Рогейн Золото Сенежа (5-й Чемпионат России по рогейну) 10-11 мая 2008 г.

Бегал с Сашей из Фрязино

Цель была прикидочная тренировка: понять совпадают ли наши ритмы, в каком режиме проходить Чемпионат Европы и Чемпионат Мира.
Для меня это был первый 24 часовой рогейн. До этого участвовал в 12 часовом в Нижнем
и в 8 часовом во Фрязино в прошлом году.

Место проведения Рогейна Золото Сенежа совпадало с первым днем и началом второго дня ММБ осенью прошлого года.
http://slazav.mccme.ru/mmb/res07o.htm


Заехать решили заранее в ночь с 9-го на 10-е, чтобы выспаться и не спеша собираться утром на старт. Договорились встретиться в 22.30 на Речном вокзале. Саша согласился быть водителем, т.к. я после 8-часового с трудом не заснул за рулем, а после 24-часов, сознание вырубается само в любой ситуации.
Весь день 9-го собирал вещи, чемодан получился внушительный ок 20 кг, поэтому ловил частника, в результате в 22.03 был у метро Речной вокзал. В ближайшем сквере посмотрел салют. Созвонился с Сашей и мы встретились на Ленинградке.

Заехали по пути в МакАвто съели по картошке и я выпил кофе, что не помешало нам пару раз свернуть не туда при подъезде к старту. Саша оптимистично заметил: больше гуляем до старта, меньше будем на дистанции. Ок 12 ночи приехали вроде в нужную точку, ряд машин с призмами стояло на шоссе, но фонарики старта светились в глубине поля. Позвонили Ане, она уже спала, по её мнению проехать на старт можно было только на Ленд Ровере. Оставлять машину на шоссе и тащить 20-тикилаграмовые сумки с благами цивилизации очень не хотелось. К счастью подошел Сашин знакомый, обрадовал нас, что дорога есть, и поехал по ней вперед. «Дорога» начиналась с дальнего угла поля и представляла собой колею на старой пашне, по которой прокатилось парочку джипов и несколько легковых машин. Саша на своей 4-ке конечно очень осторожно, но добрался до старта. Если бы был дождь, какой-нибудь тракторист очень хорошо заработал. Поставили палатку прямо рядом с разметкой огораживающую будущий центр соревнований. Заснули около часа ночи.

Спал плохо. Коврик слабо сглаживал неровности старой пашни, температура резко падала (говорят до -2˚, хотя по ощущениям все -10˚). Нацепил на себя всю имеющуюся одежду: термо штаны, майка, свитер теплый, теплые носки, шапка, просто спортивные штаны из хлопка, флис, шапка. На басковском пуховом спальнике нижний предел комфорта был 0˚. Но в палатке все равно было холодно спать. Снилось, что я сильно опаздываю на старт, что уже 11.45, а я еще даже не вылез из спальника. Еще было ощущение, что вокруг палатки построили несколько рядов трибун и я нахожусь в самом центре этого нового стадиона. Проснулся в холодном поту. На часах было около 7 утра. Трибун не было, появилось пару новых судейских палаток и забивали колышки вокруг стартовой зоны. Мы оказались как раз посередине. Главные судьи громко инструктировали девочек, как выдавать номера и с кого сколько денег брать. Спать больше не хотелось и я начал потихоньку вставать. Саша проснулся одновременно со мной и достал из машины основное благо цивилизации: 2 раскладных стула со спинками – кайф.
Photobucket

Сходили – зарегистрировались. Нас сразу окольцевали. Чипы крепились браслетами на запястье. По началу было непривычно и неудобно. Но на дистанции с отметкой проблем не было (если не считать раннего утра, когда я окоченевший и обессиленный пытался в течение положенных 60 секунд попасть чипом в станцию, но это было в другой жизни). Расселись я выдул, как потом оказалось, весь термос с кофе, хотя первоначально хотел выпить кружечку перед стартом, а вторую перед ночным выходом. Надо брать два термоса. Съел миску вареной картошки с морковкой. Забодяжили 5-литровую канистру воды купленным в Италии Энерговитом. По составу не сильно отличается от Мультипауэра или других изотоников. Разлили в две 2-хлитровые системы, остаток выпили перед стартом. Замотал ноги пластырем: все пальцы и пятки, в результате натер стопы, которые раньше никогда не натирал. Одел термотрусы, термофутболку, лосины, щитки, беговуху, повязку на голову, средние по толщине носки, кроссовки трекинговые SALOMON X-A PRO 3D. Нацепил пульсометр, мерил пульс в течение всех соревнований. Часы пришлось застегнуть на правой руке, на левой был пристегнут чип. В результате пару раз нажал кнопки и один раз вырубил случайно запись пульса, но заметил это быстро.

За два часа до старта был готов бежать.
готовность номер 1
Начали раздавать карты. Формата А2 из плотной бумаги. Что не помешало мне разорвать её в клочья даже запакованную в пластиковый пакет.

Дистанцию планировал Саша, я только высказал свое пожелание начинать с юго-восточного района и забежать на связку 83-101-57, у меня была ММБшная спорткарта с прошлого броска того района и я хорошо помнил проходимость большинства троп.

Первая запланированная петля 23-54-47-68-95-78-89-64-92-55-83-101-57-71-56-60-49-76-69-48-38-24
Ок 40км по прямой. Рассчитывали взять до 22.00.
Отдохнуть, поспать 1.5 часа. И пойти на вторую петлю, по плану:
22-63-58-74-82-59-62-43-43-41-94-44-85-93-53-102-51-45-34
Тоже ок 40 км. Изначальный настрой был срезать на этой петле где-то к финишу. Вопрос был только где.
Забавно, сейчас подсчитал, по плану мы должны были взять 2360 очков, что на 10 очков меньше, чем фактически взяла feja_dryidov с Искателями. Ну они и монстры.

В 12.00 дня стартовали вместе со всей толпой.
С нами на 23 КП устремилась довольная большая её часть.
Вторая бодренькая пара справа это мы:
вторая бодренькая пара справа это мы

Вместе со всеми нас снесло влево на три квартала, а это лишние 400 метров. Сам КП нашли довольно легко. Следующие 54-47 КП брали в паровозах. Лес был более менее хорошей проходимости, вырубки сильно варьировались от чистых полей, как после 47 до непроходимого молодняка на 54-м. Некоторые открытые вырубки заросли также сильно как и обозначенные закрытые. Независимо от обозначения вырубки стремились всегда обходить. Поэтому были приятно удивлены открытым полем после 47 КП.
68-95-78-89-64-92-55 взяли легко. Все дороги оказались на месте и этот кусок, оказался очень даже беговым. Саша настоял, чтобы мы бегали только по дорогам и не более 5 минут, дальше переходили на шаг, пока пульс не опускался до нормального (у меня 120-130 пешком, 135-145 бегом, 150-160 поднимался если пешком в горку).

На 83 КП Саша настоял бежать правым вариантом по просеке до оврага и далее по ручью. Хотя я, помня 3-х километровый азимут через хламной лес на промфиниш на последнем ММБ в этом районе, отстаивал левый дорожный вариант. Следов других спортсменов на просеке не было, в русле ручья шли только кабаньи тропы. У меня закончилась вода и я залил чистую из ручья сколько удалось в систему. Надо расспросить народ как они пополняют системы из ручьев, мне больше до верху не удалось заполнить. Пересекая Субыч, достал лист 4 с ММБ-2007 осень. Отсчитал три промоины и наткнулся на 83 КП.

Далее по той же спорткарте бежали по обозначенному на ней дорожному варианту до 101 КП.
От 101 до 57 обе карты были нарисованы некорректно. Вырубка разрослась, и дороги шли совсем по-другому; К счастью Саша почувствовал, когда мы проскочили КП, и развернулся в нужную лощину.

Дорожный вариант до 71 КП. На поле перед Фофаноново нам навстречу протарахтел сначала немерянных размеров бульдозер, а затем огромный самосвал Volvo заполненный с горкой родной землишкой. КП взяли без проблем.

Лутосня пересекалась в этом месте по бревнышку.
На поле после 71 КП, нам открылась чудная картина: срытая земля и вкопанные трубы. Саша сделал предположение, что это поле для гольфа, что нам и подтвердили, тусовавшиеся тут, таджики. Хозяева или инвесторы встретились нам по пути на 56 КП, помахали нам по буржуйски приветственно ручкой и покатили на маленьких автомобильчиках эксплуатировать бедных таджиков.

С 56 на 60 КП подхватили размеченную гравийную дорожку и быстро добежали до переправы через Лутосню, которой пользовались многотонные самосвалы.

На роднике W1 скопилось много команд, плюс местный мужичек набирал множество 5-литровых канистр. К нам он отнесся положительно, бурчал на америкосов, которые перекопали родную землю, но по забетонированным берегам Лутосни, он понял, что мелкими пакостями эту много миллиардную стройку не остановить. Рекомендовал, нам в Рыгино не соваться, там злые собаки, но это я и по прошлому году помню. К счастью наш путь лежал в стороне от этого поселка.

49 КП взяли довольно легко, только в конце вместо захода с поля Саша и паровоз вместе с нами настоял брать КП по ручью, в результате впервые довольно сильно замочили ноги.

По пути на 76 я заметил, что впервые на рогейне наш факт соответствует плану. На что Саша сразу предложил его нарушить и не заходить на 69 после 76, а идти сразу на 48. Сейчас мне кажется это ошибкой. На 69 шел хороший дорожный вариант, да и набор высоты при ближайшем рассмотрении не кажется таким уж большим. У нас еще оставался запас светлого времени и тратить его было больше не на что.
Место перед 76 КП похоже заколдованное. Осенью тут стоял 31 КП, от обезвоживания организма я перед ним отвалился от хорошо идущего паровоза Феи с От Морозками, а затем Фея позвонила и посоветовала мне не идти прямым путем до следующего 32 КП, а обходить через собачную деревню Рыгино. В общем как и в тот раз, мои мозги отключились, но в этот раз я старался не отвалиться от Сашиной спины. Что в целом получилось, и хоть мы и сделали крюк до следующего оврага, но главное мы шли вместе.

Послушно переставлял ноги за Сашей до 48-го. Легенды на рогейне более скучные, чем на ММБ. 48 кажется был всего в одно слово: лощина. На мой взгляд, правильно было написать: 7 метров восточнее рыбака, который невозмутимо и неподвижно медитировал у прудика.

С родника параллельно нам двигалась команда из двух молодцов, их скорость была выше нашей, но траектория содержала необычные зигзаги, срезая которые мы держались недалеко от них. На 38-й они пошли напрямик через поле. Мы двинулись за ними, прикидывая, что по ним определим с какой стороны обходить карьер. Они забрались на гребень карьера и скрылись за ним, из чего мы сделали вывод, что карьер можно пересечь. Какого же было наше удивление, когда, взобравшись на гребень, мы увидели 30-40 метровый обрыв с уклоном более 60˚. Ребята (ЕМНИП 21 команда) уже штурмовали противоположную часть. Альпинисты, подумали мы, и пошли обходить карьер справа.

На 24-м КП выяснилось, что Саша крайне отрицательно относится к радиалкам. Стратегию бросить рюкзак, чтобы быстро обежать ближайшие КП с ним использовать нельзя. Да и просто оставить лишний груз и подобрать на обратном пути, тоже не в его стиле.

В десятом часу, еще засветло добрались до стартового лагеря. Рановато, в следующий раз надо использовать световой день по полной.

Где-то к концу первой петли начали гореть подошвы обеих ног. Раньше эти места никогда не натирал, поэтому и не проклеивал. Саша проклеивал, но все равно натер приблизительно в том же месте что и я, но только на левой ноге. За время отдыха в лагере он перемотал пластырь и больше его эта часть ноги не беспокоила. Я же решил сменить носки и обувь на другие трекинговые кроссовки. Это было ошибкой. В следующий раз надо не лениться и переклеивать пластырь на ногах с учетом потертостей.

Стартовый лагерь порадовал своим горячим питанием. Супчик, макароны и сосиски позволили быстро восстановить энергетический баланс организма.

Очень быстро холодало. Я вспомнил, что не взял перчатки. К счастью в центре соревнований нашелся парень Миша, который всего за 800 рублей продал мне Сraftовские перчатки из будущей коллекции.

После расслабленного ужина завалились в палатку спать. Договорились на 1.5 часа. Но я будильник не стал ставить, полностью доверил это ответственное дело Саше. На будущее конечно надо это делать. Оба почти мгновенно заснули.

По словам Саши, он проснулся через 1.5 часа переставил будильник на 15 минут и опять заснул. Проснувшись через четверть часа, разбудил меня в надежде, что я откажусь от дальнейших приключений в стиле рогейн, и он сможет нормально поспать. Я не оправдал его надежд. Бодренько вскочил и стал собираться в путь. Одел новые термотрусы, термоштаны, толстые термоноски, новые трекинговые кроссовки, поверх беговухи и термомайки (забыл взять вторую) надел теплую флисовую куртку, вместо повязки нацепил шапку. В общем, был готов к заморозкам до -10˚. Звезды и луна на небе на предвещали дождя, поэтому непромокаемую куртку оставил в лагере. Пополнил запас сникерсов и энергетических батончиков. Сухофрукты с орехами в меня не лезли. 100 грамм смеси, которую брал изначально, я так за все время и не доел. Еду распихал по карманам флиса, так удобнее есть на ходу.

Забодяжил в систему 2 литра воды с Мультипауэром с Л-карнитином (жиросжигающий БАД). Обнаружил, что весь кофе из термоса выпил еще утром. Хорошо организаторы угощали растворимым – выпил стакан. Но эффект почти не ощутил. По крайней мере не торкнуло как в Нижнем.


Продолжение.
Tags: рогейн
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments