Mike (vonok) wrote,
Mike
vonok

Categories:

ММБ-2014 весна. Зеленые газоны, быстрые девушки, необычные спонсоры и другие буржуйские прелести) Ч1

Собираться начал за неделю. Клал в кучку все по списку. В пятницу в день старта резко навалилось множество дел. Целый день пробегал их решая. В результате запихивал все в последний момент, забыв взять чай(

Новенькие кроссовки Асикс Сетсу с металлическими шипами обкатать 100 км не успел, только две пробежки по десять км в них сделал. Но решил рискнуть. Ноги заклеивать не стал, промазал Боро Плюс и одел два тонких носка. Отлично получилось - до конца гонки ступни были в отличном состоянии, большинство болот я оставался сухим - защищал Гортекс, а глубокие речушки легко преодолевал по бревнам - металлически шипы отлично держали даже на мокром дереве.

Начинать ММБ я договорился со своим будущим напарником на Чемпионате мира по рогейну - Пашей Степ-Пашкой. До этого мы с ним катались в одной команде на Ночном Азимуте зимой и городской рогейн Московский день пробежали - но это все было в командах с другими участниками, а теперь предстояло проверить его в спаринге один на один на серьезном старте.


Сел на электричку на Павелецком вокзале в 20:34, занял для Паши место, он присоединился на Нижних Котлах через 10 минут и мы с комфортом доехали до станции Жилево. Включил на ней ЖПС и часы - трек и километраж у меня от станции.

Трек, пульс и скорость первого дня

На старте все было четко - без очередей, заплатил 200 р (за две карты, одна карта стоит 100 р - очень низкая цена за такое мегасобытие), получил карточку, отсканировал ее и получил карты. Углядел весы, измерил массу своего рюкзака - 8,33 кг - многовато , надо уменьшать в следующий раз.

Отошли на 10 метров и засели на планирование. В этот раз выбор был отменным, можно было пропустить кп на 3 часа без штрафа. Стоимость кп варьировалась от 0,5 до 1,5 часов.
Карта 1, карта 2
Меня сбил маленький квадратик врезки и я решил брать все дешевые кп по 0,5 часа в нем. Выбросил часовые 3, 11 и 12 КП.
Наш путь до смены карт - 2-1-5-9-6-10-7-8-4-13-14-15-16-17-20-19-18-21-22-23-24-25-26-СК
Сейчас задним числом, зная что лес хорошо пробегается, я бы заменил большой зуб на 4-й КП на маленький на 12 КП или часовой 12 КП взять вместо двух получасовых в оврагах (20 и 22?). Короче есть над чем подумать. И даже лидеры бежали разными вариантами. Хорошо нам знакомая команда Кураган обгоняла нас 4 раза на первом этапе - забавно.
Брали все мы довольно точно, без особых затупов, но леса я боялся и обегали обходили все максимально по дорогам. Шли быстрым шагом без пробежек.

Из забавного: был КП с большим баннером Альпиндустри, где крупно было написано "приходите к нам на чай", а снизу мелко "в наш магазин, получите скидку". Смотрелось издевательски. Говорят, народ нашел рядом стоящие палатки и требовал от спящих в них хозяев обещанный чай)

Паша очень медленно втягивался в процесс. Как типичный начинающий ориентировщик он подвисал на КП, задумываясь куда идти, я выдергивал его из задумчивости и торопил на следующий. На оврагах оказалось, что подъемы ему даются с трудом. Выяснилось, что горные интервалы он не делает совсем и вообще не тренируется, только в соревнованиях участвует. Что ж до Америки еще есть время, подтянуть физику немного возможно.
В конце спецэтапа на Бунчихе Паша стал делать технические остановки после каждого оврага, плюс к этому нам навстречу попалась Фея Друидов с Серегой из Теплого стана - они делали нас на час.
Решили с Пашей не мучить друг друга, и с первыми лучами солнца я снял фонарь и термофутболку, углядел знакомых девушек и убежал от Паши.
DSC_1706s
За разговорами с девчонками довольно криво взял 24 КП, Паша успел нас обогнать и вышел в лоб на выходе с КП. Угостил девчонок гуараной - это только раззадорило их - они решили встать на завтрак. Мимо в хорошем темпе пробежал "Тот самый депутат ЛДПР" с напарником. Зацепился за ними и даже лидировал несколько км. 25 и 26 КП взяли быстро, но пульс подскочил до 160 - многовато. К смене карт на ЖПСе уже было 35 км, и предстояло еще столько же. Я понял, что не готов пока бегать в таких объемах.

На смене карт было много народу, участники расхватывали судейский чай до того как он успевал завариваться. Урвал полкружки, в гидратор залил прямо из ручья. Сел смотреть карты до промфиниша. Выбор был еще более сложный. Градаций КП было всего две - один час и полтора. Пропустить без штрафа можно опять на три часа. Но очевидного варианта не было. Хорошо выкидывалось на 3,5 часа - не понятно какой при этом будет штраф: полчаса или полтора по стоимости самого дорого КП.
Карта 3 и карта 4.

На смену карт пришла знаменитая команда "От Морозки". Они быстро ходят, но не бегают. Обгоняют меня на час. Решил подержаться за ними, а потом убежать в конце.

Начинается сильный дождь. От Морозки накидывают плащи. Я надеюсь проскочить так. Жара для меня хуже холода. Иду в тонкой нейлоновой футболке сверху. Дождь льет сильно, но не очень долго. Под конец начинаю сильно кашлять - таки переохладился. Потом у меня разболелось горло. Далее опять сильный кашель, а потом все прошло. За этап от смены карт до пром финиша я успел переохладиться, заболеть и выздороветь)

По пути на 27 КП развернулась бурная дискуссия, что выкидывать. Мимо пробегала какая-то быстрая команда, поинтересовался их вариантом - они: однозначно 32-33-34. Прикинул, что это самый короткий вариант и самый оптимальный, если лес хорошо пробегается. Забросил эту идею От Морозкам, дискуссия разразилась с новой силой. Они замеряли, обсуждали, периодически Антон призывал не орать на весь лес про обсуждаемые варианты. В конце концов остановились на варианте: 27-28-29-30-31-35-36-40-38-37-39-41-42-43-44-45-ПФ.

Первые четыре КП шли по пробитой по самому короткому пути народной тропе. Дорога на 31 кп затерялась в лесу, но От Морозки прошли напрямик, не снижая скорости. 35 в обход по дорогам легко. 36 один из самых сложных КП на этом ММБ, но у Антона в ЖПС была залита Завьяловская карта и обозначен этот овраг. На местности он был слабо выражен. Сухих осин там полно. Антон выводит в точку КП и мы легко находим компостер.

40-38-37-39-41 легко. На 41 кп контроль, который намекает, что на следующем будет подпитка. Слухи, что на 42 КП Спорт-марафон раздает апельсины распространился среди участников уже несколько кп назад.

Часть 2
Tags: ММБ, соревнования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments