Mike (vonok) wrote,
Mike
vonok

Categories:

Чемпионат мира по рогейну 2014 - впечатления.

Лес на Черных холмах в Южной Дакоте очень напоминает Карельский перешеек: сосны, елки, можжевельник, трава выглядит как у нас. Основное отличие деревья стоят редко и совсем не дают тени.
Солнце в субботу жарило не милосердно и при формальном прогнозе 28 градусов, ощущения были на все 35.
Я еще развел слишком много изотоника в системе и с трудом его пил.
На первый питьевой пункт мы пришли через 3,5 часа. В моей системе болтался литр кисло-сладкой жидкости, а я был очень близок к тепловому удару.
Напились на ПП по полной, но бежать я уже не мог. Мой напарник Паша даже был рад тому, что я не заставляю его носиться по этим крутым горкам на все сто процентов.
Ближе к вечеру организм потребовал сон, чтобы хоть как то восстановить основные системы. 7 минут посреди леса дали очень краткосрочный эффект. Плюс с заходом солнца резко похолодало, при полностью нарушенной системе терморегуляции 17 градусов казалось жутким холодом.
Но у меня с собой было... спасодеяло. Ни разу не использовал его на суточных рогейнах, а тут думаю, что я его все время таскаю бестолку - надо попробовать.
На втором питьевом пункте мы были уже ночью, я завернулся в космическую фольгу, попросил Пашу меня разбудить чепез 7 минут и отрубился. Напарник решил, что мне стоит отдохнуть побольше и разбудил меня только через 40 минут.
Я проснулся полностью отдохнувшим. И рванул наверстывать упущенное время. Тут уже Пашу начало ставить и он просил 5 минутный отдых после каждого крутого подъема. Ну и ладно, зато я себя чувствовал отлично.
10351077_688199451257540_4523208609498067040_n
Карта. У американцев на эту местность можно скачать отличные карты с масштабом 240 метров, подробно прорисованным рельефом и прочими деталями. Но организаторы решили, что не интересно проводить чемпионат по хорошим картам. Масштаб переделали в 330 метров, убрали все лишние детали и главное рельеф автоматически переформатировали из футов в 10-метровые горизонтали.
Нормально прочитать можно было только очень крупные крутые объекты. А планировали дистанцию по хорошим картам. В результате многие пункты висят в молоке.
Например КП 85 - в кружке белый фон - легенда: пологая лощина.
Мы брали его засветло. В районе кп гуляло множество команд. Кто-то крикнул и все слетелись к нему - так и нашли КП. На глазок он был в точке, где нарисован. Пологая лощина на которой он стоял ничем не выделялась среди множества других ненарисованных форм рельефа. Нам повезло - многие сильные команды не нашли этот кп.
14988122841_69be0c5201_k

Коровы. Так как деревьев мало, то в типично карельском лесу росло относительно много травы, которой активно питаются гигантские американские абсолютно черные коровы - хорошо, что они боятся людей и убегают с громким треском при нашем появлении. Как они забираются на эти крутые горы - для меня загадка.

Заборы - есть коровы, есть заборы, но после Новой Зелендии фигня. Везде стандартная колючая проволка и мы быстро выработали алгоритм их преодаления - первый подошедший поднимает верхнюю проволку и наступает на вторую, кто шел позади пролезает и перехватывает колючку у первого. Немного поцарапали одежду, но без сильной кровопотери.

Участники. Кругом русские. И немного иностранцев, как будто соревнования проходили на Карельском перешейке, а не посреди другого континента.

Результаты. Не смотря на продвинутую систему чиповой отметки SI, с подсчетом результатов был полный бардак. У меня были дела и когда объявили, что распечатанных результатов не будет, я уехал. Кто что выиграл смотрите в других источниках.

Кроссовки Асикс Сетсу просто идеально подошли для таких условий: крутые склоны заваленные бревнами - металлические шипы жестко втыкались в дерево и обеспечивали надежный толчок. Гелевая амортизация защищает суставы в течение суток бега.

Tags: США, рогейн, соревнования
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments