Mike (vonok) wrote,
Mike
vonok

Categories:

Пещерный рогейн Час подЗемли

В субботу принял участие в пещерном рогейне Час подЗемли. Думаю это первый пещерный рогейн в мире))

Проходил он в известной подмосковной системе каменоломен Сьяны. Некоторые историки считают, что белый камень, который добывали в этой и соседних каменоломнях, был основным экспортным товаром Московского княжества. По Пахре-Москвареке-Оке и далее из него строили церкви, мечети и кремлевские стены по всему Поволжью.
Система большая и запутанная. Раньше камень вывозили из пещер на телегах запряженных лошадьми. Но ненужные породы сваливали в отработанные штольни. Соответственно теперь многие ходы забиты нетоварным камнем и превратились в узкие лазы. По центральным ходам можно бежать согнувшись в три погибели. В боковых ветках очень много шкурников, где можно проползти только выдохнув.

Карту, говорят, рисовал самый настоящий художник. У него очень своеобразное представление о пространстве. Нарисованное направление ходов очень часто не совпадает с магнитным севером. Поэтому компас, хоть и работает отлично, в ориентировании по этой схеме помогает слабо. В целом копали от реки и пещеры на юго-западе просторнее остальных. Но есть исключения, о которых знают только местные))

Вход в Сьяны сейчас в виде 3 метровой вертикальной трубы. С лестницей. Он называется Кошачий лаз. То что на схеме обозначено Центральный вход, было засыпано в советские времена, чтобы народ не лазил. Народ прорыл новый и уже недавно его облагородили до вертикальной бетонной трубы с навесом. Дальше абсолютная темнота, постоянная температура +11 независимо от времени года и пещеры-пещеры-пещеры.



Народу заявилась тьма - более 100 человек. Это было неожиданно для организаторов, которые, как я понял, планировали небольшой открытый междусобойчик. Но отступать было поздно и они мужественно решили провести соревнования для всех. Первый предстартовый брифинг, где объясняли все особенности системы и технику безопасности...


Я взял в напарницы Анфиску aka anfishka. Она была несколько раз в Сьянах. Но ее родная система соседняя - Кисели. Навыки ползанья, беганья и ориентирования по пещерам у нее великолепные. Несмотря на то, что последние 5 лет она не бегает и спортом совсем не занимается, как только мы спустились в подземлю, она сразу помчалась на бешеной скорости, и я не мог за ней удержаться.


Так как было много новичков, организаторы разрешили перед отсечкой старта полазить по пещерам с картой кп. Мы для пробы нацелились прогуляться до Большого колонника, чтобы прочувствовать систему. В начале я постоянно тормозил Анфиску, пытаясь прочитать мутные обозначения на стенах, часть из которых было обозначено на карте. Дошли до 33 КП. Легенда пикет 16.
Как выглядел 33 КП

Компостер прячется под камушком в центре

Это круче ММБ! КП запрятаны от местных. И все равно два компостера сняли...

Бегал я в своих любимых для камней кроссовках Асикс Трабука. На колени одел сноубордические наколенники. Волшебно!

В куртке я быстро запарился носиться за Анфиской. Снял и положил ее на старте. Бегал в короткой рекламной футболке + х/б футболка вниз. Пожалуй и одной рекламной было более чем достаточно))

Анфиска пещерный житель в прошлой жизни))


Водокап - источник чистой питьевой воды

Труба на заднем фоне - это скважина пробитая из коттеджного поселка наверху. Говорят, когда бурят, жители пещер испытывают непередаваемые ощущения;))

Мы погуляли минут 40. Можно было и больше погулять, но было ощущение некого читерства в ползанье по пещере с картой с кп. Как показали результаты: ориентировщики получили преимущество перед местными жителями, полазив с картой по дистанции предварительно.

Наш план

По прошлой пещерной жизни Анфиска знала, что ветки Центральной улицы относительно пробегаемы и мы решили в начале собрать северо-восточные КП, три кп по пути в Малый колонник, три дорогих кп в самом Малом колоннике и потом собирать кп в Большом колоннике.
25-34-26-38-27-13-35-37-42-43-51-...

Старт был в Севках. Наверху стоял генератор и организаторы кинули провод через Кошачий лаз для подсветки.

Стартовали в 15:06

И мы ломанулись. Анфиска взяла сумасшедший темп. Я приноровился изгибаться боком на полусогнутых коленях и почти не отставал от нее.
Навстречу пробегает Настя и Антон aka ivan_tzarevich. Я подбадривающие кричу Царевичу, но он молчит в ответ - видно полностью сконцентрирован, чтобы не отстать от Насти. Как я его понимаю))
Выскочили на Центральную улицу, проскочили ее за несколько минут и повернули в нужный отвилок. 25 кп легко! 35 аналогично! По пути на 26 был лаз на четвереньках, по свежачку быстро проползли. Пробегаем ветку до конца - нет КП. Обратно - не видать. Смотрим легенду - под иконами - их мы два раза уже пробежали - тут же нашли 26 кп. 38-27 легко и быстро. 13 нормально. А вот дальше 35 был вроде близко, надо только Мышкин лаз пролезть. Из грота выходило три лаза, на карте только два. Направление не совпадает с картой совершенно. Художник рисовал свою вселенную. Тыкнулись в первый лаз.

Слишком узко - не пролезть. Другой вроде пошире. Ползу-ползу потолок все ниже и ниже. В какой-то момент потолок придавливает сверху - в голове мысли крутятся, что если эта глыба наверху хоть чуть-чуть опустится вниз - меня раздавит всмятку - я от страха вдохнул поглубже и меня вообще заклинило - паника!!! Спокойно - надо успокоиться - выдохнуть - о, могу ползти дальше. Широкий ход впереди - можно опять нормально дышать - ура! Что?! Мы опять на центральной улице! Как мы сюда попали?!
К черту 35-й - бежим по централу на 37 кп. Надо перекусить - достаю гель - открываю - собираюсь выпить - бум головой об балку - получилось очень громко - Анфиска затормозила и вернулась проверить что со мной. Живой - вот только минутку посидим - я гель на месте выпью))
Мозги проясняются - в какой-то момент я вижу, что нам направо, но Анфиска убегает вперед 2 пикета. Наконец тормознула. Она ничего не ест и это явно сказывается через час бега. Начинаю перехватывать инициативу в ориентировании, но веду медленнее, чем напарница в начале. Возвращаемся к нужному повороту и быстро находим 37.
Дорогу к Малому колоннику я нашел без проблем. Лаз на дорогую связку 43-42 искали 5 минут - не очевидный ход над глиняной осыпью. До 43 я еще более-менее долез, а вот дальше началась конкретная жесть. Анфиска выдохнула и проползла, а я боюсь не расклиниться в этот раз. 42 близко по карте. Кричу ей, чтоб отмечалась и назад. Удобно устроился в гроте, открыл очередной гель - хорошо. Мимо пробежал одинокий парень. Потом два совсем молодых пацана с картами, стали тыкаться - искать лаз. Я их пожалел - подсказал - они, говорят, чуть ли не в лидерах оказались)) Прошло 10 минут - я начинаю нервничать. Спортивный парень вернулся, два поцана за ним. Если эта мелочь так быстро, то где Анфиска?! Покричал в лаз - тишина в ответ. Туристическое правило: потерял группу - сиди жди в точке расставания. Через еще 5 минут на меня выскакивает парочка: это не Вас там девушка ищет? Ура - нашлась напарница.
27 минут до финиша - кажется настоящий рогейн начинается. По плану 51 кп. Анфиска в ужасе: НЕТ! Если на 4 очковых такая жесть, то что нас ждет на пятерке. Спокойно - время есть - давай попробуем. На удивление легко находим 51.
20 минут до контрольного времени. Если опоздаем, вычитаются с трудом набранные очки за каждую минуту опоздания. Принимаем решение двигаться к финишу и собрать мелочевку около него. Даже на 33 КП, которое видели на пробе, не стали заходить.
Направо-налево-направо-налево. Сужение началось - заблудились? кажется в шкурник случайно залезли? паника! - мимо местные ползут со связками досок - я: где выход? - они в узость показывают - и точно за сужением опять централ пошел.
Направо - второй направо - вот знакомая труба торчит из земли - от нее до финиша совсем близко - еще 8 минут - выйдем на финиш и успеем еще на 10 слазить - идем по большаку - сужение - отвилки - шкурники - стоп - куда-то не туда залезли. Возвращаемся к трубе. 5 минут и состояние паники! Где финиш? В один ход дернулись - в другой - нет его! Остановились - пытаемся успокоиться... Анфиска: вспомнила! - и ломанулась по одному из туннелей. Правильно. Ура! Финиш минута в минуту! Класс!

С каким удовольствием я вылезал на свет - вы не представляете!


Хотя почти сразу появилось ощущение - МАЛО! Часов до 3-х точно можно было увеличить контрольное время. Тот одинокий парень, что я видел у 43 кп - Иван - собрал 67 очков из 100 возможных. По МЖ выиграл iltsy с напарницей - 51 очко. Они были первый раз в Сьянах))

Мы набрали 27 очков, заняли 9 место, обогнали Царевича с Настей :Р

Я бы еще раз поучаствовал в подобном рогейне с большим удовольствием.
Отлично полазили!
Tags: Пещеры, рогейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments