Mike (vonok) wrote,
Mike
vonok

Categories:

ММБ-2015 осень - загадка старого Лоха. Часть 1

За две недели до ММБ заболел очередной простудой - и перестал бегать совсем. Но вместо накопленных множества сил было ощущение полной растренированности. Хотел пройти этот ММБ в расслабленном стиле. Даже нашел группу новичков, которые тоже собирались попробовать это классное мероприятие. Но после просмотра ролика семинара перед ММБ, где организаторы рассказали, что питьевой воды в районе нет, лосиные мухи летают в большом количестве и кусают всех подряд и вообще организаторы не за что не отвечают на этих соревнованиях - энтузиазм новичков сильно угас. Одного из них добил рассказ Царевича, как он бегал со мной один день на ММБ без остановок. Учитывая, что у Царевича выносливость в разы выше моей, рассказ произвел очень сильное впечатление. В результате я остался без команды в этот раз. Но это ММБ, достаточно зайти в электричку, а дальше все будет хорошо...

Впритык успел на 21:50, первые знакомые лица что я увидел в ней была Аня aka moiseeva_vup и команда Пых-пых. Прекрасная компания для заброски.
Едем на ММБ: кто-то ест, кто-то спит, кто-то травит байки... - у каждого свой способ настройки на соревнования.



Позвонил Паше - он хоть и обладает большей выносливостью, чем я, но любит гулять ММБ в расслабленном режиме. К сожалению, он ехал на предыдущей электричке и ждать меня ему было просто холодно.
Спросил у рядом сидящей Ани, не против если я начну с ней - она была не против ;) На сколько я помню, большинство предыдущих ММБ я обгонял moiseeva_vup с запасом и соответственно настроился на фановую прогулку. Даже дополнительно проговорили, что оба хотим идти пешком первую ночь, а бегать только днем - не раньше. Вроде наши желания совпадали...

Через некоторое время меня нашел mihail_mmb и Олег - они мне с помпой вручили трекер 150 грамм для отображения моего пути. Инструкция была предельно проста: убрать бумажку с контактов батарейки - дальше все само заработает и замигают огоньки. Скажу сразу: бумажку я на старте убрал, ничего не замигало, я нажал пару кнопок, женский голос сказал, что неправильно набран номер - значит работает. Потом посмотрел на сайте, прибор записал и скинул 40 км моего трека и выключился. Не вижу смысла таскать такую штуку на ММБ в следующий раз.

Народ с электрички уходит на старт

Фото dvanet

Добрались до старта одними из первых в нашем паровозе, быстро взяли карточки и стартовали около полуночи.
Перед стартом я взвесил свой рюкзак - он распух в дороге на целый килограмм и стал 9,7! %0
Что-то очень много получилось.

Аня сразу взяла очень высокий темп. Мне он показался даже выше темпа Сереги на рогейне в Чехии. Я почти сразу стал подбегать за ней, чтобы не отстать, хотя Аня шла пешком. Чтобы выдержать такую скорость я сразу стал есть углеводы и запивать их изотоником. В начале это получалось легко.

1 и 2 КП по дорогам взяли точно. Далее был обязательный КП - организаторы его вставили, чтобы умные студенты, которые приходят на ММБ за зачетом по физре, со старта не садились в электричку, чтобы доехать до смены карт.

После обязательного КП еда в карманах кончилась и пришлось лезть в боковые сетки рюкзака за гелями - делал я это прямо на ходу и не успевал ориентироваться параллельно. Аня заложила крутую петлю на лишний километр по просекам в бок, но сделала это на такой скорости, что мы не много времени потеряли.

Сконцентрировался на ориентировании и мы довольно точно вышли на 3 кп.
4 кп легко. 5 кп берем по длинному азимуту с юга с поля. Убедил Аню, что ЖПСами подстрахуемся если что. Но она сама используя только компас пройдя через кочковатое болото больше километра вышла точно на пункт.

Где то тут мы стали подбирать спортивного вида девушек, которые присоединялись к нашей тусовке. Но даже компания из четырех (?) девушек не могла меня приободрить. Силы стремительно покидали меня. Подналег на еду, забив на ориентирование и по пути на 6й КП мы вылетаем на аэродром Конаково... Возвращаемся и легко находим КП.
Выпиваю гуарану - она позволяет держаться за девчонками еще какое-то время. У 7 Кп угощает чаем и солеными баранками очередной спонсор. Соленые углеводы идут просто отлично. Еще 10 минут держусь за Аней. Потом вспоминаю как мне было плохо весной на ММБ, когда я терпел за Гарыней, и летом в Чехии, когда я терпел за Серегой, и решаю, что мне это не нужно сейчас.
Отпускаю Аню и компанию вперед, сбрасываю темп до неспешного шага. Очень легко беру 8 и 9 КП. Рассветает. По полю на 10 КП иду в компании двух ребят, болтаем на разные темы - они угощают меня очередной гуараной - суммарная доза кофеина за первые сутки этого ММБ по моим прикидкам около 1000 мг, т.е. 1 грамма. До смертельной дозы в 20 грамм еще далеко, но уже прилично)

Последний перегон на смену карт я даже пробежался, но Аню догнать было уже не реально.
В 7:41 утра я получил следующую карту.

Вместо Ани на смене карт я нашел своего напарника по рогейнам Пашу - он обладает большей выносливостью чем я, но ММБ ходит в расслабленном режиме. Он был тем, кто мне сейчас нужен.
Предлагаю прогуляться до прома вместе. Паша не против.

Уже традиционно на второй части ММБ есть загадка. В этот раз она называлась старый Лох и была по мотивам Братства кольца Д.Р.Р.Толкина:
Ну а здесь, в глухом лесу, все пути да тропы
Собираются туда, где вода да топи
Все дорожки старый Лох сетью сплел паучьей
Если путник попадется - не упустит случай!

Эта цитата из произведения Профессора только сбивала с толку. Паша уже разгадал загадку. Я с его наводящими вопросами затратил 5 минут на ее решение. И тут же продал его за три кусочка колбаски знакомой команде.)

Кому интересно загадка тут: http://mmb.progressor.ru/mmbfiles/mmb2015o-l2.png

Очевидно это была только первая часть загадки, а дальше будет пошаговый в город-призрак Корчева. Мне было интересно взять этот кп. Была возможность выкинуть пунктов на 4,5 часа и мы с Пашей решили пропустить 18, 16 и 21.

Наш выбор: 19-25-11-26-17-15-12-13-14-23-20-22-24-27
19 КП единственный когда легенда найди дерево в лесу была уместна - гигантская сосна в елово-березовом лесу была видна из далека.
По пути на 25й я умудрился потерять Пашу, дождался его на КП.
В этот момент меня здорово рубило и мы заложили гигантскую S-образную петлю по пути на 11 КП.
Далее нас обогнали От Морозки - почему то они в этот раз шли раздельно все - ни сил ни желания за ними зацепиться не было.

Самозакапывающийся дот на 26 КП


Очень красивый перегон по берегу Волги на 17 КП


У 17 КП ТК МГУ угостил нас чаем.
Я намазал еще раз стопы Боро плюс, но это слабо помогало. Кожу индийская мазь защищала великолепно, но внутри ноги запарились и стали образовываться большие складки, которые наминали друг друга при ходьбе. Надо одевать тонкие носки в следующий раз при сухом прогнозе погоды.

Немного отдохнули и пошли решать квест на 15 КП. Болото на нем оказалось мокрым, а дальше все было сухо и это убило мои ноги страшно, но все мучения еще только предстояли, а пока мы пытались найти старого Лоха. Вначале нашли не верное дерево, хорошо, что мы не стали переплывать канаву к нему, а пошли в обход и наткнулись на дерево задуманное постановщиком.




Как и ожидалось пошаговый в город-призрак Корчева

Бросили рюкзаки на дороге и пошли искать Радагаста
Винный погреб нашли легко, а вот следующее задание повергло нас и не только нас в ступор




Сможете найти тюрьму на современной карте?
Я не смог. Применил "магию живого огня" и спросил у вселенского разума: как разгадать загадку? Вселенский разум предложил не заниматься херней и идти до конца тропы участников, там и висит компостер.


Вот как тюрьма выглядела раньше:

Другие фотографии города перед затоплением.

В следующем посте напишу, как видел разгадку постановщик.

Гигантские деревья бульваров заброшенного города


12-13-14-23-20 взяли легко, но медленно - сил держать высокий темп не было. 22й попытались взять азимутом, промахнулись и делали второй заход от дороги. На 24 наоборот попытались зайти дорожным вариантом слева - дороги не нашли, только накрутили лишний километр.
Завалов было немного, но они попадались время от времени

Хорошо дальше дорога нашлась и на 27 КП добрались относительно быстро. Темнело.

Рядом с 27-м был спонсорский пункт Спорт-марафона. Из всех спонсоров - этот самый классный. Казалось, что им достаются самые уставшие участники, но они излучают столько позитива и атмосфера на их пункте очень добрая!
Да не оскудеет поток клиентов в магазины Спорт-марафона.

Помимо воды, чая, апельсинов и спонсорской атрибутики неожиданно подарили таблетки сухого спирта с портативной горелкой - отлично можно проверить ее эффективность в самых боевых условиях.

28й КП мы обходили слева по дороге и брали с полей, 29 тоже довольно простой. 30й очевидно был сложным. Я забыл включить энергосберегающий режим на своем ЖПСе и он давно сожрал все мои батарейки. У Паши ЖПС работал нормально, но у него была залита Завьяловская карта, которая не распространялась на этот район. А по треку Паша не очень умел ориентироваться. Я забрал его прибор. Мы прошли ровно на юг до поляны, я поставил на ее углу точку и по азимуту пошли на 30й КП. По прибору отсчитал нужное расстояние и стали прочесывать лес. Найти елки на углу березняка в елово-березовом лесу в темноте было нереально. Вокруг бродило огромное количество народу. Но мы вышли в точку довольно точно и минут через 5 я нашел КП. Не стал всем портить удовольствие от поиска. Крикнул Паше наше кодовое слово. Никто не догадался))

А дальше была жесть: длинный перегон по асфальтовой дороге окончательно добил мои стопы - боль была адской - такую я испытывал раньше только у зубного врача. Каждый шаг вызывал агонию. У Паши был кетанов, но он сказал, что глупо принимать его за 2 км до промфиниша. Я старался уйти от боли в медитацию, получалось плохо. Бег выбрасывает эндорфины в кровь, но сил долго бежать не было: короткая перебежка - жду Пашу, еще одна - опять жду. На дороге были глубокие ямы наполненные холодной грязью, периодически опускал в них ноги и получал несказанное удовольствие. Сконцентрировался на борьбе с болью, поэтому сильно удивился, когда участники впереди развернулись и пошли в обратном направлении. Смотрю на компас и карту - мы уже давно идем по обозначенному дачному поселку, а вокруг ни одного домика. Автор карты решил пошутить над участниками и обозначил знаком населенка совершенно заросшее дикое пространство. Было совсем не смешно.

Сориентировавшись довольно быстро нашли нужные дороги на промфиниш.


Финишировал я около полуночи. Соответственно затратил 24 часа на преодолении первой части. Мой ЖПС сдох. Пашин насчитал 85,5 километров. Думаю мой трек в первый день был очень похожим.

Паша еще полчаса пытался найти хорошее место среди множества уже финишировавших участников. Я натянул свой тент у первых двух подходящих деревьев, заставил себя съесть три пастилки Шармель, чтобы запустить восстановление углеводов в мышцах, и тут же уснул.

Продолжение
Tags: ММБ, соревнования
Subscribe

Posts from This Journal “ММБ” Tag

  • ММБ-2019 весна Гонка за банданами!

    Бандана ММБ - это отличительный знак по которому мы узнаем своих на соревнованиях и мероприятиях. Особенно ярко они смотрятся на всяких чемпионатах…

  • ММБ-2019 весна Точная красота Пегаса

    Мои ожидания, что Московский марш-бросок в этот раз пройдет по местам боевой славы Панфиловской дивизии, не оправдались. Вечером 17 ноября

  • При всем богатстве выбора...

    Народ в секретном чатике анализирует гадает куда пойдет/побежит Московский Марш-бросок в эти выходные. Учитывая информацию, что карты хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “ММБ” Tag

  • ММБ-2019 весна Гонка за банданами!

    Бандана ММБ - это отличительный знак по которому мы узнаем своих на соревнованиях и мероприятиях. Особенно ярко они смотрятся на всяких чемпионатах…

  • ММБ-2019 весна Точная красота Пегаса

    Мои ожидания, что Московский марш-бросок в этот раз пройдет по местам боевой славы Панфиловской дивизии, не оправдались. Вечером 17 ноября

  • При всем богатстве выбора...

    Народ в секретном чатике анализирует гадает куда пойдет/побежит Московский Марш-бросок в эти выходные. Учитывая информацию, что карты хорошо…