Mike (vonok) wrote,
Mike
vonok

Categories:

Час ПодЗемли 2016. Впечатления

В прошлом году мне очень понравилось участвовать в первом подземном рогейне и в этом, при всем богатстве разных стартов, я решил, что обязательно буду.

В миксы МЖ заявилось довольно много команд, и, чтобы занять место в протоколе по приличнее, заявился в ММ. Взял своего проверенного напарника Пашу - он никогда не был под землей, но легко согласился попробовать что-то новое.


Народу заявилось еще больше, чем в прошлом году. Старт был растянут и пробки в пещерах образовывались редко - но уже были. Если в следующем году количество участников удвоится, то будет тесно в Съянах.

Главный судья Настя рассказывает об особенностях системы на первом брифинге



Победитель прошлого года Илья планирует дистанцию с напарницей

Залогом успеха называл свое стройное тело))

Паша скрывается в темноте Съян


Т.к. Паша первый раз, а я только третий, то вначале немного погуляли без отсечки времени. За 40 минут мы немного настроились на систему и начали понимать особенности рисовки ее схемы.
Новый водокап. Воду пили без кипячения))


В прошлый раз мы бегали по северо-восточным штрекам, в этот решили поменять тактику: и лазить по колонникам у Пахры. Они более запутанные, но в них больше КП с хорошими очками. Потом северные туннели и пункты у старта на конец. Контрольное время 3 часа (в прошлый раз было 2).

План: 43-34-45-44-23-50-51-46-52-61-27-37-38-47-24-35-48-28-22-26-39-25-36-21-33-32-30-42-41-40-20-31


Я скинул куртку на старте и остался в одной нейлонке. Ломанулись со старта быстро и уже через несколько минут поняли, что соскочили с Централа. Поплутали немного в колоннике у Центрального входа (засыпали в советские времена). Он был обозначен страшной коричневой штриховкой обвалоопасного района. Наконец выбрались обратно на Централ и уже осторожно, читая все пикеты (цифры на стенах), добрались до 43 КП. Далее аккуратно взяли 34-й. Во все узкие радиалки я посылал Пашу - у него комплекция располагает. На 45-м он еще брезговал и старался не испачкаться в обозначенной на карте Черной грязи - получилось это у него плохо.
44-23 легко. Далее я немного расслабился, я взял неверное направление в Большом колоннике и мы вместо 50-го приползли к 51-му. Обратно в колонник и аккуратно берем 50-й. Раз уж так получилось, меняем план и, немного поплутав в Большом колоннике, сделав крюк через Берендей, берем 35-й. Далее по централу 24-й и спускаемся в Малый колонник. Легко берем 46 и 52.

Штрек на 61 (который на самом деле 60-й - на южном краю системы) мы пролезли туда-обратно дважды - на схеме был не обозначен шкурник перед КП.
В этом месте собралось довольно много команд, была даже девушка в тюремной робе)


Апд: Илья подсказывает, что девушка в тюремной робе - Мария Сафронова, они в команде с Elena Safronova выиграли по ЖЖ.

Наконец коллективный разум обнаружил 61-й (60). Про прямой путь на 27 КП на брифинге сказали, что его заложили местные. А что либо раскапывать запрещалось техникой безопасности - пришлось ползти в обход через Малый колонник. Гигантский водокап перед 27 КП перекрывал проход - осторожно проползли по стеночке - я выпил несколько стаканов местной воды. Прошло уже больше часа и, несмотря на постоянную температуру +10 градусов и легкую одежду, я прилично запарился. Закусил GUшкой и с новыми силами побежал по Централу к 37-му.
Срезал немного через люк


38й легко. 47-й Паша и еще несколько команд лазили вокруг колонны по шкурникам минут пять, пока я не нашел компостер под камнем в основном проходе.

Ползем на 48 вроде по Централу должно быть легко, но опять коварная система меняет расположение ходов. Мы теряемся в очевидном месте и находим себя в гроте Люды, который в сторону финиша. Принимаем решение, что это судьба - осталось меньше часа и мы решили выкинуть 48й и все северо-восточные ходы - двигаемся собирать КП у финиша.

На Остановке 1-ого вагона сидели местные и курили - какой кайф занять центральный перекресток, через который носятся туда-сюда две сотни участников - не понятно.

Мы гусиным шагом идем по Централу и не даем себя обмануть системе. 33-32 точно. На 30-й делаем лишний тычок в сторону Отеля Питон-хаус, но быстро себя находим. Узкий ход на 31 КП под потолком находим легко.


Пикет 48

В основном ориентирование идет по таким пикетам. К сожалению, есть в системе довольно много не обозначенных на схеме цифр и наоборот: нарисованные на карте пикеты стерлись на камнях. Направление ходов нарисовано на схеме часто неверно. В результате рогейн в Пещере больше похож на квест, чем на спортивное ориентирование.

Осталось 10 минут до контрольного времени - еще успеем одно КП взять - бежим на 20-й и проскакиваем мимо, быстро соображаем и аккуратно возвращаемся. Находим пункт. 5 минут. Бежим на финиш по централу и конечно же сбиваемся с него. Вылетаем к выходу и по проводу от генератора находим финиш. Даже пара минут осталось в запасе.)

Паша после спелеорогейна Час Подземли


Мои наколенники после спелеорогейна Час Подземли



Итого мы собрали 73 очка и заняли 9-е место среди мужских команд. Среди МЖ были бы во втором десятке.

Местный Иван Каменев в одиночку вне конкурса собрал все КП за 2 часа 6 минут.
Ориентировщики Сергей Мордирос и Саша Нилов, которые первый раз в системе, собрали все КП за 2 часа 8 минут.

Предварительные результаты тут: http://x-race.info/calendar/68803/results/

Я очень доволен очередным спелеорогейном в Съянах. Паша сказал, что он не испытывает такой Восторг-восторг как я, но в целом ему понравилось.

Ощущение было, что Система выдержала соревнования на пределе. Если будет больше народу, то будет много пробок и толкучки. Хотелось бы попробовать другие пещеры. Но если я правильно помню, Съяны самые большие и безопасные каменоломни Подмосковья. Посмотрим, что придумают организаторы в следующем году!
Tags: Пещеры, Спелестология, рогейн, соревнования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments