Mike (vonok) wrote,
Mike
vonok

Categories:

Как следует отдохнуть на ММБ ч1

В этот раз настрой был получить максимум удовольствия от прохождения ММБ.
Что для этого нужно?
Например сесть в лидерский 3 вагон электрички, которая приходит с небольшим запасом перед окончанием старта. Очень позитивная атмосфера настраивает на нужный лад.

Девушка Аня вышивает крестиком на фото справа - moiseeva_vup - договорился с ней стартовать вместе - для решения спецэтапов и поиска компостеров в ночи напарник не помешает - а дальше как пойдет.

Прямо с вокзала третий вагон был забит ММБшниками.
Сильный запах боро плюс с нотками феналгона спугивал заглядывавших в вагон нормальных пассажиров.


От станции Калистово до старта лидерский паровоз успел поплутать в дачах и стартовали мы за пару минут до лидеров в 23:57.



Все карты можно посмотреть на сайте http://mmb.progressor.ru в разделе материалы.

Первые два КП линейные. Далее выбор. Раскидывали на ходу и умудрились проскочить тропу на 1 КП. Пошли по параллельной следующей - небольшой крюк зато не надо было обгонять толпы медленных участников))

2-6-3-4-5-7-8-11-9-10-12
Все брали легко бодрым быстрым шагом. Запомнилось не обозначенное болото за 5 КП. Вода в нем была ледяная!
Температура воздуха упала к нулю - трава покрылась инеем.

Быстро ходить за Аней было вполне себе тепло даже в одной терме. А ноги быстро согрелись, как мы выбрались из болота.

На 12 КП был мост через Ворю и спонсоры наливали чай и давали морковку для закуси.)


Я остановился буквально на полминуты пока спонсоры налили мне в бутылку чай. Аня пошла дальше и быстро скрылась на том берегу. Кинулся вдогонку. Веер дорожек расходился от моста и продирался через бурелом. Я двигался максимально быстрым широким шагом и... со всей дури ударился коленкой о сучек поваленного дерева. Боль была адской!
У меня с собой было две витаминки И (ибупрофен). Но их хватает всего на 4 часа каждую. До промфиниша может и не хватить. Я присел - боль довольно быстро уменьшилась - дальше пошел в спокойном темпе и коленка больше не беспокоила. Но Аня ушла уже далеко вперед.
13-14-15 легко. На 15 с удивлением встречаю От Морозков. Иду за ними направо после кп. Штурмую пару не обозначенных оврагов и понимаю, что это плохая идея. Меняю направление в сторону следующего КП, удачно прохожу по относительно чистому лесу и беру 16 КП раньше От Морозков. Они догоняют меня только на смене карт.

От Морозки бросают свои рюкзаки недалеко от судейского костра - я рядом. Как оказалось эта предосторожность была не лишней. mtora рассказала жуткую историю, как у них вытащили из оставленных в лесу рюкзаков воду и еду (блинчики). На 1,5 тысячи очень хороших позитивных людей нашлась парочка уродов!

Спецэтап Близнецы посвященный памяти Андрея Зайцева. Ищем и рисуем на карте КП с От Морозками прямо находу. Далее берем их по часовой стрелке. Первые два легко. А на третьем От Морозки упиливают куда-то в сторону и когда я нашел КП, то докричаться до них не смог.
В одиночку беру оставшиеся два КП спецэтапа - 21-17 и возвращаюсь на смену карт за рюкзаком.
На поляне встречаю Аню! Я отстаю от нее всего на 400 метров. Но еще хочется попить чаю и наполнить бутылку водой из Черемушки. Отпускаю девушку и дожидаюсь От Морозков.

18-19-20-27-28 беру в компании этой известной команды.






Гидратор я выпил до смены карт. Немного залил в него на смене и далее использовал бутылку 0,5, чтобы пить из ручьев. В целом воды было много и можно было обойтись совсем без гидратора. Но я никак не решусь на этот смелый шаг.


В районе 28 КП было знатное болото местами сильно заросшее.


Темп От Морозков меня стал напрягать. Теперь они не делали ошибок в ориентировании и я стал уставать. В конце концов я остановился по фотографировать кабаньи следы и они исчезли в лесной чаще.


Мы ходили по территории какого-то крутого охотхозяйства.

Организаторы ММБ встретили егерей при постановке дистанции и договорились о разграничениях. ВРоде никто не пострадал ;)

Охотничьи вышки и кормушки попадались в большом количестве


Далее, чтобы провести участников мимо населенки и показать самые крутые горы Подмосковья с перепадами до 100 метров, была нитка с обязательным КП.


Первый КП на нитке был прямо на первом подъеме. Там висела какая-то мутная схема уточнений, из которой ничего не было понятно.

Коллективный разум всех собравшихся на КП пришел к выводу, что это пошаговый - его следует искать на обозначенном овалом участке. Пошли дальше. Я по БГМской привычке обернулся чуть отойдя от КП и с удивлением увидел компостер на маленьком дереве за большим с лентой.

На мой взгляд эта подстава совершенно не в духе ММБ, больше похоже на Бегущий город - я громко сообщил всем участникам о своей находке.
Один из них

Мои брюки на следующий день выглядели очень похоже - буреломов хватало на дистанции.

Следующие КП с 32 до 36 взял легко с точки зрения ориентирования. А вот спускаться и подниматься из глубоких оврагов после 12 часов бодрой пешки было тяжко.


Очень много народу с палками. Говорят они помогают особенно на таком рельефе.

Но мне ориентироваться на ММБ удобнее без них.

Финишировал я в 14:30 - через полчаса после От Морозков, которые почти догнали Аню.
Ребята уже нашли отличное место для лагеря с комфортным диваном.

Диван это удобное бревно на фото.

Я присоединился к их лагерю. Быстро сделали макароны с тушенкой - в течение часа после длительных соревнований необходимо закинуться углеводами с белком, чтобы запустить быстрое восстановление мышц.

На ручье была организована роскошная купальня.

Бодрящая вода тоже обладает отличными восстанавливающими свойствами ;)

Потом выяснилось, что всего в паре километров есть магазин. Я никогда не финишировал так рано. ЖПС насчитал всего 66 км до прома. Надо было догнаться до стандартных 70+. И мы сбегали в магазин. Два раза ;)


Потом вечером меня пригласили посидеть у костра группы Дмитриева - я с удовольствием послушал их рассказы о разных путешествиях.

Отбой был ближе к 22:00. Говорят, что сначала мешал спать звук бензопилы, потом мой храп - но я ничего этого не слышал. Надо было как следует выспаться перед завтрашним днем отдыха ;)

Продолжение

ЗЫ в отчете были использованы отличные фотографии https://www.flickr.com/photos/131066937@N07/albums/72157668376402726
Tags: ММБ, ориентирование, соревнования
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal