Mike (vonok) wrote,
Mike
vonok

Category:

Простые приемы GPS-навигации на Московском марш-броске

Прием №1 Расстояние до предыдущего КП

Интерфейсы у разных приборов GPS могут сильно отличаться. И при этом, так как навигатор может использоваться на воде, у них у всех должна легко ставиться точка текущего положения (человек за бортом - чтобы вернуться в море в точку выпадения человека и спасти его). Найдите заранее эту кнопку и на старте ММБ и на каждом контрольном пункте (КП) нажимаете - у Вас будет основная опорная точка - предыдущее КП.



Включаете навигацию до этой точки. В одном из верхних полей выбираете расстояние до следующей точки. В результате Вы знаете сколько по прямой до предыдущего КП.


Измеряете линейкой на компасе расстояние между КП по карте. И далее контролируете свое продвижение по GPS-навигатору. Особенно это важно при длительных азимутах через буреломный лес и ночью перед рассветом, когда Вы уже немного устали и пройденное расстояние кажется больше реального.
Если нужное расстояние Вы прошли, а КП найти не можете. Используется следующий
Прием №2 Расстояние до соседнего ориентира
 

Немного геометрии. Две окружности пересекаются в двух точках. Поэтому если Вы знаете расстояние до двух объектов на карте, Вы сможете точно определить свое место положение. Одно расстояние до предыдущего КП. Чтобы определить свое текущее местоположение, найдите ориентир, который есть и в навигаторе и на карте. Крупные дороги, реки, озера и другие видимые из космоса объекты как правило одинаковые на всех картах. Выбирайте точечный ориентир: поворот дороги, угол озера и т.д. Ориентир не должен быть на той же прямой, что и предыдущий КП, а под некоторым углом (должен быть сбоку от хода движения). Измеряете расстояние до этого ориентира по карте.

И откладываете точку на этот ориентир в навигаторе (изучите заранее как это сделать).

Если расстояния на карте и в навигаторе совпадают, значит Вы в правильной точке.
Если нет, значит Вам надо откорректироваться.

Прием №3 Закачать в GPS карты Завьялова
Организатор первых Московских Марш-бросков Вячеслав Завьялов переводил карты в стандартный для GPS-навигаторов формат IMG. Через некоторое время карты покрыли почти все Подмосковье. В настоящее время для ММБ карты традиционно готовятся на основе Завьяловских. И хоть все корректировки сделанные перед текущим марш-броском будут добавлены в общий файл после финиша последнего участка, все равно полезно закачать эту карту в навигатор.
В современных навигаторах Garmin это делается просто. Скачиваете файл Полная карта для Garmin, IMG
и копируете его на свой навигатор или на карточку своего навигатора. В настройках включаете карту. И 95% ориентиров на карте будет и в Вашем навигаторе и на карте ММБ.

Прием №2+3 Расстояние до квартального номера


У Вячеслава Завьялова было особое отношение к номерам кварталов в лесу. Поэтому традиционно карты ММБ и Завьялова содержат их. Это точечный виртуальный ориентир, который есть и на картах ММБ и в навигаторе. Если КП нарисован рядом с квартальным номером, Вы можете смело ориентироваться по нему)

Прием №4 Кушать все время углеводы
Главный чип на ММБ это Ваш мозг

Если мозги перестали работать, то никакие приборы Вам не помогут. Поэтому важно их постоянно подпитывать. Главное топливо - углеводы. Подавляющее большинство участников ММБ расходует их при движении (есть небольшой процент мутантов - исключений))) Как только запасы гликогена в печени истощаются, уровень сахара в крови падает и мозги начинают работать с перебоями. Чувство голода, общая слабость, снижение способности к концентрации внимания, дезориентация, головная боль, головокружение,
нарушение координации движений, тошнота, рвота - основные симптомы гипогликемии, как она называется по научному. Основная профилактика - регулярное употребление во время движения углеводов. Каждые 20-30-40 минут съедайте что-нибудь вкусное.)

На фото мои любимые углеводы: гели Спонсер, Гуу и Пауэрап, батончики Энервит, пастила, аскорбинки, смесь сухофруктов с орехами, соленые печеньки Тук-тук - рекомендую включать соленые углеводы для предотвращения гипонатримии)

Это основные приемы GPS-навигации, которые я использую. Вопросы и комментарии пишите ниже.

ЗЫ Для навигации можно использовать различные вещи. Моисей например водил свой народ 40 лет по Синайскому полуострову (300 км поперек), используя только 10 заповедей)))



ЗЗЫ Спасибо большое магазину Спорт-марафон за возможность рассказать эти приемы участникам ММБ на вечере подготовки к Московскому Марш-броску 2017 весна.
С 46 минуты я рассказываю, как пользоваться GPS на #ммб


Другие видео по подготовке к ММБ тут
Tags: #ммб, ММБ, снаряжение
Subscribe

Posts from This Journal “ММБ” Tag

  • ММБ-2019 весна Гонка за банданами!

    Бандана ММБ - это отличительный знак по которому мы узнаем своих на соревнованиях и мероприятиях. Особенно ярко они смотрятся на всяких чемпионатах…

  • ММБ-2019 весна Точная красота Пегаса

    Мои ожидания, что Московский марш-бросок в этот раз пройдет по местам боевой славы Панфиловской дивизии, не оправдались. Вечером 17 ноября

  • При всем богатстве выбора...

    Народ в секретном чатике анализирует гадает куда пойдет/побежит Московский Марш-бросок в эти выходные. Учитывая информацию, что карты хорошо…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments