Т.к. зимой я слегка отморозился и весной много тренироваться не получилось, то настрой на этот ММБ был дойти до финиша, не упираясь и пропуская КП. Наслаждаться окружающим. И поймать кайф, когда все закончится.
Отличное начало ММБ: попасть в лидерский вагон заброски на старт.

Лидеры не гнушаются загружаться углеводами перед стартом: пицца, пончики и другие вкусняшки.
Ближе к Электрогорску запах Боро плюс наполнил вагон

Как только электричка на ММБ остановилась в Электрогорске, самые хитрые рванули к стоянке такси, выцепить свободную машину. По телефону все такси были расписаны еще 2 часа назад. Толпа ммбешников двинулась за хитрецами, перешла дорогу и направилась в противоположном от старта направлении. Я расспросил водилу одной из занятых машин по какой дороге всех отвозят, прошел по ней 200 метров и застопил одно из не полностью забитых такси. 5 км до старта были сэкономлены)
Силы мне еще пригодятся.

Стартовал в полночь.
По дороге пошел сразу на 12 КП.
5, 1 и 2 выкинул.
Мой вариант первого выбора: 12-3-6-10(радиалкой)-13-бросил рюкзак на перекрестке дорог С-З от 7го и далее пробежал петлю без рюкзака-7-4-11-8-9-за рюкзаком
Далее дорожный вариант на 14 КП. Неожиданно встречаю команду От Морозки. Хм... Я не так плохо прошел первый выбор для отморозка!)
15й легко и далее выходим на знаменитую ЛЭП

Сильно заболоченная со срезанными кустами. Пока прыгаешь по поваленным бревнам и кустам - вроде норм. Но в любой момент можно уйти по пояс в болотную жижу. И самый страшный риск: В момент проваливания напороться на острый корешок артерией или веной. Вроде все живы. Обходной вариант явно проигрышный, но не такой стрессовый.
Далее был спецэтап "Инверсия"
Иду к нему по дороге и мучительно в уме переношу КП со сферической врезки на нормальную карту. От Морозки уходят вперед. Но перед самим этапом неожиданно догоняю их: они стоят - спорят. Я прохожу мимо и беру 16 КП со значительным опережением. Далее ошибся: вышел обратно на большую дорогу, а был более короткий путь на 18 справа (или слева в инверсии;)). От Морозки нагоняют меня.
На 17 КП захожу по народной тропе, которая выглядела так:

Через секунду разряженный телефон упадет в воду и я смогу его зарядить только на проме.

Далее фото с ЖПС
Силы стали заканчиваться. Я отпустил От Морозков и побрел в медленном темпе. На 21 обязательном КП оказался шаг через болото по развилку - мне. Многим участникам там по пояс.
Так что глубокие болота и канавы не были задуманы организаторами ММБ изначально)))
Канава после 22 КП
Я перешел чуть левее по грудь.
Залитый болотной водой ЖПС делал не очень четкие фотографии(
Колокольня взорванной церкви среди шикарных кустов сирени
Здесь было село Аргуново - центр местной волости.
Подождите. Колокольня, подвесной мост - где-то это уже было... Вроде тут мы бурно финишировали со Светой на ММБ-2009 весна. Сразу за кустами сирени оказался питьевой пункт Декатлона. За бульоном стояла очередь, зато чай сколько угодно можно было налить без очереди. Далее то ли чай, то ли воспоминания о бурном финише придали сил, и линейную часть до смены карт я закончил бодро. В полдень я получил второй лист карты.
Одному ходить надоело. И комары зажрали. Поэтому нашел себе на смене карт напарника с баллончиком репеллента.
Когда идешь по полю под проливным дождем и порывистым ветром - мне было холодно. Под мембраной у меня только нейлонка. Периодически дождь заканчивался. Налетали комары - я одевал капюшон и прятал руки в рукавах. Все быстро высыхало и становилось нестерпимо жарко в той же мембране. С репелентом стало гораздо комфортнее идти.
Линейная часть без проблем. На Спорт-марафоне вовремя заправился питьевой водой.
Судьи на одном из обязательных КП разожгли огонь прямо в луже.
Они правда утверждают, что это была сухая поляна...
После 29КП выбор в чертовом лесу "Шутов угол":
«...Шутом на Руси прозывали… да-да, именно черта. Произносить слово "черт" наши предки побаивались, глядишь, и впрямь беду накличешь, явится нечистый. Поэтому и старались, говоря о нечисти, называть ее всякими кличками: анчутка, колченогий, рогатый, куцик, окаяшка. Есть в этом списке и прозвание - "Шут". Подтверждение этому мы найдем в нашем лексиконе (часто - откровенное проклятие: "черт с ним", заменяют более мягкой формой: "шут с ним"). Но вернемся к лесу. Блудят в нем люди. Теряют ориентацию. Видимо, сам Леший водит странника по лесу, забавляется. Старались местные жители обходить обитель хозяина леса стороной, а уж попав в лес, да начав блудить, снимали с себя всю одежду, выворачивали на изнанку да снова надевали ее на себя, но уже задом - наперед, пытаясь ввести лешего в заблуждение и отвести морок. Ну а как нормальный крестьянин мог назвать такое необычное одеяние, столь напоминающее одежду ряженого (при праздновании Коляды одеяние ряженых так же выворачивалось на изнанку) - ну конечно - колдовской (чертовой) или… "шутовской" (шутов).»
/Сказы древней земли
Алексей Липкин/
Против ЖПСов магия плохо работает. Так что Чёрт решил действовать по-другому: превратил все дороги в грязевые реки и топкие болота.
30 и 34 КП взяли легко. Но дальше решили, что чтобы успеть на промфиниш до темноты, надо идти прямиком мимо остальных пунктов. Желание спать с репеллентом пересилило желание собрать еще несколько КП по дороге.
Расчет оказался верным: мы пришли на промфиниш на последней светлой минуте в 20:14 и успели поставить тент в тот момент, когда зарядил очередной ливень. Комфорт победил спорт в этот раз.
Продолжение следует...
#ммб