Mike (vonok) wrote,
Mike
vonok

Category:

Валериан Иванович Баженов - изобретатель радионавигации

Валериан Иванович Баженов - изобретатель радионавигации (Последнее поколение радионавигационных систем - ЖПС и ГЛОНАСС. Валериан Иванович разрабатывал первое поколение радионавигационных систем в виде стационарных радиомаяков и приемников для самолетов).



Родился 27.12.1889 г. в семье известного церковного историка в Костроме. Закончил Костромскую гимназию и поступил на электротехнический факультет Политехнического института в Петербурге в 1907 году. В 1912 году был призван в армию - попал в искровую роту (так тогда называлась рота связи). В начале ПМВ попал в Юго-Западный фронт в искровую роту 9 армии. В апреле 1915 года Валериан Иванович экстерном окончил Николаевское инженерное училище и получил офицерский чин подпоручика. Участвовал в Брусиловском прорыве и затем вместе с 9 армией в открытии Румынского фронта. За годы войны Валериан Иванович отмечен пятью боевыми наградами – орденами св. Станислава 3-й степени, св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», св. Анны 3-й и 2-й степеней, св. Станислава 2-й степени.

В конце 1917 года В.И. Баженов вернулся с Румынского фронта в Петроград и восстановился в Политехническом институте (он закончил вуз в марте 1918 года, получив диплом инженера-электрика 1 разряда). Примечательно, что заявку в Комитет по делам изобретений на привилегию (патент) радиомаяка Валериан Иванович подал 24 октября 1917 года.
На рубеже 1917 и 1918 гг. В.И. Баженов принял активное участие в создании Российского общества радиоинженеров (РОРИ). После переезда в Москву занял должность секретаря ее московского отделения.

1 февраля 1918 года В.И. Баженов поступил на службу в Красную армию, в Управление главного начальника военного радиотелеграфа на должность старшего инженера.

20 ноября 1919 года первый арест. Вышел на свободу в феврале 1920 и скоро назначен секретарем помощника Начальника связи Красной армии по радиотелеграфу. В 1924 году он стал председателем Особой секции Технического комитета Военно-технического управления РККА, руководившей работами по использовании радио, с присвоением ему звания «дивизионный инженер». В 1921-1929 гг. Валериан Иванович работал начальником радиоотдела Всесоюзного электротехнического института им. В.И. Ленина (ВЭТИ). Тогда было так принято: военспецов переводили на гражданку, но параллельно самые ценные числились в Красной армии на случай БП.

Буржуи оценили перспективность технологии и в 1926 году он стал действительным членом Американского института радиоинженеров.


5 декабря 1930 второй арест по делу "Весна". Был приговорен к 10 годам, но 16 августа 1932 года Валериан Иванович вышел из заключения - система радионавигации была важнее классовой борьбы.

Товарищ Баженов стал преподавать и работать в Московском авиационном институте (МАИ). Разрабатывать систему радионавигации для самолетов.

В 1934 года В.И. Баженов становится параллельно также руководителем радиогруппы знаменитого Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Работая в ЦАГИ, В.И. Баженов участвовал в оборудовании знаменитого самолёта-гиганта «Максим Горький» и в подготовке дальних перелётов, в том числе перелёта в 1937 году самолёта АНТ-25 во главе с В.П. Чкаловым через Северный полюс в Америку. В 1936 году в Москве вышел капитальный труд В.И. Баженова – «Радиомаяки», написанный им совместно с его учеником Н.А. Мясоедовым. 17 июня 1937 года ВАК СССР утвердил В.И. Баженова в ученой степени доктора технических наук.

19 ноября 1937 год последний арест. 3 октября 1938 года, как и большинство других бывших царских офицеров по делу Весна, был расстрелян в Коммунарке.

По-моему в этой биографии отражаются основные противоречия советского государства: когда задачи развития науки сталкиваются с политическим объединением страны. Семейные противоречия тоже необычны: у историка, который изучает четвертое евангелие, сын становится изобретателем технологии, которая значительно изменит жизнь в будущем.

Фотографии из семейного архива внука Валериана Ивановича: Михаила Юрьевича Лавренюка
Tags: история
Subscribe

  • Мысли о политике на бегу!

    Сколько годовых колец на упавшей после последнего шторма березе? Судя по тому, что росла она на отвале столыпинской межевой канавы - чуть более…

  • Кто у кого украл?

    Российский закон не запрещает премьеру посещать и использовать недвижимость и движимость, записанные на фонды связанные с его одноклассником. ФСО…

  • С Новым годом!

    Счастья!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment