Mike (vonok) wrote,
Mike
vonok

Categories:

ММБ-2019 весна Точная красота Пегаса

Мои ожидания, что Московский марш-бросок в этот раз пройдет по местам боевой славы Панфиловской дивизии, не оправдались. Вечером 17 ноября мая мы высадились на станции Матренино.

20190522_085210.jpg
Готовимся к высадке...


cA_kx5n7jPU.jpg
... и несколько сотен фонариков выпрыгивают на платформу.

Моста, у которого собиралась 1 рота 1073 полка 316 дивизии при тактическом отступлении от станции Матренино 17 ноября 1941 года (очень захватывающее описание маневра в книге А.Бека "Волоколамское шоссе"), обнаружить не удалось. Как впрочем и моста в точке 231.5 (на картах 1941 года, у Бека в книге 131.5), где оборонялась 2 рота 1073 полка 316 дивизии. Только каскад бобровых плотин в этом месте. Больше мест боевой славы 316й на дистанции не было, хотя до октябрьских боев чуть-чуть не дошли.


На старт!

20190522_085210.jpg
Первый КП внезапно оказывается пошаговым как и многие последующие. Это тонкий способ провести тысячу участников мимо населенки.
Хаску по кличке Прохор видел в воскресенье с хозяевами.)


Полная луна очень красиво подсвечивала

"Вас здесь не стояло!"

Давка на третьем КП

Прыжки через черные расщелины

Дно у них было видно. Те кто срывался и туда падал, сразу утопали в торфяной грязи по пояс.

Фантастически красивый туман над озером Стекло

Мое фото конечно плохо передает всю красоту - в интернетах можно найти более профессиональные снимки.

С рассветом подошли к первому выбору. Я решил не упираться и выкинул 17 КП - штраф полчаса, а в план он красиво не лег. Между 22 и 20 КП шел с Аней из команды Семь верст, а она уже взяла 18й, ну и я на него забил - полчаса штрафа, но до него надо дойти и найти - так что немного потерял.

Первый мой выбор:
6-9-10-15-11-13-12-8-7-14-22-20-24-25-19-16-23-21-26


Паровоз из Секретного чатика

Впереди победительница этого ММБ.
Через 5 минут Мангуст выкинет почти полную бутылку колы - зачем он это сделал - не знаю - но мне она здорово помогла.

Красивый вид утром на 22 КП


К 26КП всех попутчиков растерял. Сильные ушли вперед, слабые срезали и ушли вперед. Я что-то немного устал и прилег поспать.

Через минут десять мимо меня прошли От Морозки и Антон позвал идти с ними. Я уже достаточно оклемался. После смены карт ожидалась мозголомная задача и я решил, что лучше решать ее с кем-то.

На смене карт мы были в 10:33. Антон быстро раскидал на глазок КП спецэтапа Пегас и От Морозки двинулись дальше. На мое возражение, что некоторые КП стоят в другом месте, Антон, вдруг, зло сказал, что я могу сам искать КП, где хочу. В общем, обсуждения не получилось.

Пришлось решать все самому и я это тоже сделал приблизительно. Во-первых у меня не было миллиметровой линейки на компасе. [Спойлер]Во-вторых после Инверсии в прошлом году большинство не ожидало от Тониса линейной геометрической задачи с правильными пропорциями. Предполагалось, что легенды указывают на точные точки КП. Но в этом спецэтапе легенды только сбивали с толку, уводя в сторону от точной геометрии. Если бы легенды были точными, то спецэтап был элементарным.
В этом виде, он давал преимущество умным перед быстрыми.

На ММБ самые быстрые оказались самыми умными - Дети болот справились со спецэтапом быстрее других команд, еще увеличив свой отрыв.

Кто любит решать задачи по ориентированию? Попробуйте решить спецэтап Пегас.))

Картинка кликабельна
Задачи:
1. Распечатайте карту на листе А4. Цвет на мой взгляд не важен. С помощью линейки на компасе (или транспортира) попробуйте нарисовать точки КП на карте.
2. Какой оптимальный маршрут взятия?
3. У Вас есть несколько бумажных карт, ножницы, булавки, компас с линейкой, маркеры, современный смартфон. И другое снаряжение ММБ. Придумайте способ быстрого решения задачи.

Правильный ответ на 1 задачу: http://mmb.progressor.ru/mmbfiles/mmb2019v-pegas-sol.png

На мой взгляд оптимальный порядок прохождения этапа: [Спойлер]33-Пи-Матар-Шеат-Мю-Йота-Каппа-34-1пег-9пег-Эниф-Бихам-Хомам-Маркаб-Альферац-Альгениб-49

Апельсинка Спорт-марафона конечно немного восстановила уровень сахара в крови, но от общей усталости не спасла. Поэтому я сознательно выкинул Пи, Шеат и Альферац. С 33 КП пошел сразу на Матар. Там удалось захватить языка и с помощью паяльной лампы у добрых людей выяснить точки нескольких других КП. Мю и Йота легко. А вот на Каппе я завис капитально. Точно больше 40 минут (при 30 минутах штрафа за него) искал восточнее стыка заросших дорог - как в легенде было написано. [Спойлер]А он оказался восточнее Т-образного перекрестка просек!!! Геометрически точно он туда попадал
Если бы я точно отобразил точки КП на карте - то
вполне мог обогнать От Морозков на этом этапе, но не получилось.
Дальше брал КП относительно легко. Только на Хомам воспользовался помощью паяльной лампы друга.

Где-то в этом районе я встретил свою будущую напарницу на Чемпионате мира по рогейну Асю. И концовку мы прошли вместе.

Финиш с заходом солнца в 20:24.

Вещи бросили у костра Секретного чатика


Сил тусоваться с Чатиком или на Худе уже не осталось


Сходили за водой. Ася приготовила мне роскошный ужин кипяток для чая и ролтона, поели, и я быстро отрубился спать.
Хорошо иметь хозяйственную напарницу))

76.41 км насчитал ЖПС от станции в этот "не самый короткий день".


Продолжение следует...

Tags: ММБ
Subscribe

Posts from This Journal “ММБ” Tag

  • ММБ-2019 весна Гонка за банданами!

    Бандана ММБ - это отличительный знак по которому мы узнаем своих на соревнованиях и мероприятиях. Особенно ярко они смотрятся на всяких чемпионатах…

  • При всем богатстве выбора...

    Народ в секретном чатике анализирует гадает куда пойдет/побежит Московский Марш-бросок в эти выходные. Учитывая информацию, что карты хорошо…

  • Подборка видео по подготовке к ММБ

    Вечер подготовки к Московскому Марш-броску 2018 осень в Спорт-марафоне С 1 час 47 минуты я рассказываю, как пользоваться GPS на #ммб Честно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments