
Длина просек достигает 3 км.
Запишу факты, которые удалось узнать об этом месте:
1770 год
из В. С. Кусов «Земли Московской губернии в XVIII веке» по результатам Генерального межевания хозяином этого леса числился полковник князь Александр Иванович Борятинский - в википедии про него ничего нет, какая-то неизвестная ветвь Борятинских.

Соседние земли деревни Шеламова были за Рогозиными.

Земли будущего парка Сокольники принадлежали Главной дворцовой канцелярии - так на всякий случай.
Из Викимапии: В 1810 году земля князей Барятинских (Руднево, Хмырово и т.д.) переходит к московскому первостатейному купцу и коммерц советнику Михаилу Павловичу Губину (бывший московский городской глава).
В 1819 году Бахметьева (фаворитка графа Алексея Орлова-Чесменского) покупает другую землю - Шеламовскую дачу, позже именуемая как Архангельская мыза. 3 декабря 1826 года Бахметьева с монахом Зосимой основывает там женский монастырь Зосима пустынь.

Из Википедии: В 1838 году на картах появляется радиально-кольцевая планировка парка Сокольники. Автор не известен.

Подозревают что ее автор - Финтельман Фёдор Васильевич. Есть версия что такими парками (еще Петровский парк он успел организовать) Фёдор Васильевич хотел сделать кольцо вокруг Москвы. Но смерть его протеже генерал-губернатора Москвы Голицына Дмитрия Владимировича в 1844 году помешала этим планам.
В имении Дмитрия Владимировича - Ваземах тоже есть какие-то радиальные просеки на карте Шуберта.

Но масштаб не тот. Только одна просека длиной в пару км.
Парки с радиально-кольцевой планировкой тогда были конечно в моде.

Из Викимапии: в середине XIX века в Руднево жил помещик надворный советник Макаров Дмитрий Дмитриевич, который сдавал в аренду свои земли и леса. Так, некий купец Глушков Алексей Иванович на арендованной земле имел склад лесных материалов.
В 1860 году круги (а точнее радиальные просеки) появляются на карте Шуберта

Следующая карта этой местности которая есть на ретромеп - 500-метровка 1931 года. И вот на ней уже видны отчетливо помимо радиальных просек еще и большое количество кругов.

На немецкой карте 1940 года видно, что система просек - это не дренажные канавы.

После войны в Зосимой пустыни организовали пионерский лагерь с церковью и по двум радиальным просекам проложили к нему асфальтовую дорогу. Рядом построили один из самых больших сортировочных ж.д. узлов в мире - Бекасово-Сортировочное.

Из генштаба видно, что Круги не являются самой высокой точкой леса. Вершина 212.1 находится восточнее.
2012 год
Фото просек с сайта http://borovsk-tract.maxbb.ru/topic8.html


Возможно в будущем по этому лесу проложат ЦКАД.
Наиболее реалистичные версии появления кругов:
1. Охотничьи просеки для загона зверей в центр леса
2. Грандиозный парк с радиально-кольцевой архитектурой, который начали делать и не закончили.
Возможно комбинация этих двух вариантов, в начале для охоты пробили, а потом кто-то захотел сделать парк. Далее заброшенную паутину поддерживали лесорубы, лесники и даже возможно при советской власти ставили какие-нибудь радио опыты на этой инфраструктуре - в результате уникальный объект сохранился до наших дней.)
ЗЫ. Километровые прямые просеки в парке Кусково похоже появились в позднесоветское время. Приусадебный парк до революции был маленьким.
