Mike (vonok) wrote,
Mike
vonok

Category:
  • Mood:

Отчет Рогейн Золото Сенежа (5-й Чемпионат России по рогейну) 10-11 мая 2008 г. День 2

Начало.


Решили придерживаться субботнего плана
22-63-58-74-82-59-62-43-43-41-94-44-85-93-53-102-51-45-34
Срезать по обстоятельствам, благо конфигурация петли позволяла вернуться на старт почти в любой момент.


В общей сложности провели в центре соревнований более 3-х часов. Наверное в следующий раз надо больше времени отвести на сон. 3 или 4.5 часа чистого – позволит лучше восстановиться.

Со старта Саша пошел на юг к шоссе, выйдя на которое повернул на запад. Я на всякий случай уточнил, куда мы идем. Он: на 22-е – посмотрел на карту и компас и, развернувшись на 180˚, пошли на восток. Стопы чуток горели и с каждым часом все сильнее и сильнее. Навстречу двигалось множество команд, которые устало отвечали на наши приветствия.

Срезали по дороге на поле к Захарьино, прошли его и вроде в нужном месте начали прочесывать лес. Выскочили с другой стороны на поле, прошлись вдоль границы лес, убедились, что мы в нужном месте и от угла вдоль оврага стали прочесывать в другом направлении. Нашли одну внемаштабную лощину, но КП там не оказалось. Выскочили обратно на поле восточнее Захарьено. Нет КП. Решили еще один заход и идем на следующее КП. К счастью к нам присоединилась команда ЖЖ, которая легко нашла КП, мимо которого мы дважды прошли в 5 метрах. ИМХО оно стояло не правильно в мелкой лощине на самом углу поля. В общей сложности мы затратили лишних полчаса на прочесывание леса в районе этого дурацкого КП.

Жени убежали в сторону 35-го, а мы неспешно пошли в сторону 63-го. Саша вел, я почти не контролировал ситуацию. Только поинтересовался, была ли первая развилка после грунтовки, когда Саша смело повернул налево. Все мужики имеют право на лево. Поэтому когда по левую руку неожиданно для нашего ведущего возник лес, мне не составило труда откорректировать курс. По заболоченности и дамбе среди нее мы дошли до нужной дороги. На 63 КП встретили Сашиных друзей.

Вместе с ними нашли бревнышко через Лутосню, после успешной переправы ребята устремились на 37, а Саша двинул по дорогам и пашням на 58. Злобная собака надрывала глотку в поселке перед КП. Мы начали прочесывать лес, и, как ни странно, через 15 минут Саша нашел призму. Великий следопыт - в кромешной темноте густого леса нашел тропы предыдущих участников.

На дороге к 74 КП встретили feja_dryidov с Искателями. Аня шла последней, но в целом выглядела они бодренько. Они шли в другую сторону. Также на встречу нам по полю перед КП пробежали лидеры. Мы немного сами воспрянули. И спустившись в овраг перед 74 КП я ломанулся прочесывать русло вверх по ручью, а Саша вниз. Удача была на моей стороне уже через 5 минут.

Еще 5 минут я затратил на поиск W5. Скопление 20-литровых бутылок питьевой воды на дне оврага – ИМХО идеал организации точки с водой. На открытой бутыли стояла помпа, и я смог заполнить систему в одиночку без всяких проблем.

Рассвело. Но 82 КП мы нашли, когда неподалеку от него нам опять попалась на встречу команда ЖЖ. Станция для отметки стояла посреди болота. Я, почему-то, не получил удовольствия от замачивания своих ног по колено в ледяной воде.

Кажется, на развилке дорог Саша спросил, а не свалить ли нам на финиш прямо сейчас. Я сказал, что до 59 вниз по дороге я дойду, а там можно будет переправиться через Лутосню и на финиш. Саша согласился. Пока мое тело брело по дороге, сознание настойчиво пыталось его покинуть. Но я вроде его пока удерживал. С трудом скатился с дамбы к КП у трубы.

Подошли к реке. Там явно выше пояса. Я отключался, поэтому, скорее всего, не смог согреться после бодрящего купания в майской воде. Саша просто замерзал. Потом смотрел пути лидеров, они пересекли эту реку в этом месте за пару часов до нас – герои. Я прилег на берегу и стал ломать лед, покрывший стебельки и листья травинок. Саша сбегал куда-то: переправы нет. Надо подниматься обратно наверх 50 м. Ситуация отчаянная, но другого выхода не было. Двинулись… Зато наверху было Солнце! Я чуток проснулся, а Саша начал согреваться. Приняли решение, что раз мы сломали эти 50 метров, то можем заскочить на 62, тем более по карте туда вел дорожный вариант. В результате мы спустились по дороге к ручью, поднялись по полю, срезали через подлесок, пролезли через дырку в заборе, проломились через садовые участки, проштурмовали заросший овраг и вылезли на поле. КП виднелось вдалеке внизу. По народной тропе спустились, в надежде найти по ней выход с КП на переправу через лес.

Тропа обрывалась у КП. Дальше шли сильно заросшие болота. Обратно 50 м по вертикали к поселку. Пытаемся найти цивилизованный выход. У ворот нас встречает злой мужик с громкой шавкой. Мужик ругался с похмелья: понаехали тут за 100 тыщ по частной территории бегают. Грозился вызвать милицию. Собака лаяла, но не кусалась. Мы вежливо извинились и перелезли через закрытые ворота, запачкав их еще сильнее.

Катапультируемся без захода на КП. 2 км по горизонтали и очередные 50 метров по вертикали по дороге до моста через Лутосню. Потом ок 4 км с 80 метрами подъема по асфальту. Повернули с шоссе на тракторную тропу в сторону КП. Тропа заросла и затонула в болоте. Прорубили 2км по кабаньим тропам пока не вышли на грунтовку перед шоссе. Еще одна маленькая вечность по шоссе и мы поворачиваем к финишу. Сжигать последние калории на финишной прямой Саша наотрез отказался, обозвав это показухой. Оставил этот спор до ММБ через неделю, где мы уже какследует поцапались на эту тему. Навстречу бодренько приветствует нас и шагает далее на дистанцию команда КФК-164 – победители по XSV.

Ура!!! Финиш!
Я прошел свой первый 24 часовой рогейн.

Photobucket

Нарисовал свой путь на http://www.rogaining.ru/routegadget/cgi-bin/reitti.cgi?act=map&id=23&kieli= команда Юнитекс.
В общей сумме прошли более 70 км. Около 17 часов движения из 21 часа проведенных на дистанции. Соответственно, средняя скорость около 4.1 км в час. Это ниже чем я показал через неделю на Марш-броске (4.5 км/ч) с 8.8 кг рюкзаком. Тут рюкзак был ок 3 кг, из которых 2 кг это вода в системе, которая периодически заканчивалась.
53 место в общем зачете из 106 команд. 36 среди мужиков.
Самочувствие утром было ужасно, что и послужило основной причиной раннего финиша.

Основные выводы:
1. Заматывать стопы ног пластырем. В будущем подобрать обувь точно по ноге. Как первая пара Асекса год назад.
2. Снимать весь пластырь сразу, как только приходим ночью в лагерь, и заматывать по новой перед выходом на вторую петлю, обращая внимание на мозоли и прочие потертости.
3. Не брать курагу. Орехи и изюм брать по 50 г и раскладывать в отдельные пакетики. 2 сникерса и 2 энергетических батончика на каждую петлю должно хватать.
4. Если температура ниже +10, брать флисовую куртку, перчатки, шапку, термоштаны под лосины.
5. В следующий раз спать 3 часа ночью. Не шляться бесцельно по лагерю. Размотать ноги, в тапочках поесть и спать, выставив свой будильник на +3 часа.
6. Первую петлю делать до захода солнца больше 40 км. Стараться захватить максимум светового времени.
7. Саша вынослее меня, но он готов участвовать со мной в одной команде в Чемпионате Европы и Чемпионате Мира по рогейну в этом году. :)
Tags: рогейн
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments